Das Arbeitsheft ist für den Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10 gedacht. Die
Arbeitsblätter enthalten informative Texte sowie speziell entwickelte Aufgaben zur Wiederholung
und Vertiefung des Gelernten. Die Kopiervorlagen sind ideal für das selbstständige Arbeiten in
der Freiarbeit und beinhalten Lösungen zur Selbstkontrolle. Mit zahlreichen Mitmach-Aufgaben
und Experimentieranleitungen wird erklärt wie Milch entsteht wie sie gemolken wird und welche
Bestandteile sie enthält. Sowohl tierische als auch pflanzliche Milchsorten werden umfassend
behandelt. Einfache Rezepte mit Erklärungen zum richtigen Umgang runden das Lehrmaterial ab.
Milch ist der älteste Powerdrink der Menschheit und wird seit etwa 10.000 bis 11.000 Jahren
konsumiert und als Rohstoff für zahlreiche Lebensmittel verwendet. Die Schüler erfahren dass
Milch nicht in Tetra-Paks entsteht sondern von landwirtschaftlichen Nutztieren stammt. Doch
wie genau entsteht Milch und welche Voraussetzungen sind nötig? Wie gelangt die Milch vom Euter
ins Regal? Welche Inhaltsstoffe hat Milch und welche gesundheitlichen Vorteile bietet sie?
Diese und viele weitere Fragen werden in diesem reich bebilderten Lehrmaterial beantwortet. Die
Schüler werden dazu angeregt sich diese Informationen durch praktische Aufgaben und
Experimente weitgehend selbst zu erarbeiten. Auch die physikalischen und biochemischen
Eigenschaften der Milch werden ausführlich beleuchtet. Warum wird Milch sauer? In diesem
Zusammenhang wird auch die Entstehung von Quark in Theorie und Praxis erklärt. Neben der
tierischen Milch wird auch pflanzlichen Milchsorten die sich zunehmend auf dem Markt
etablieren gebührende Aufmerksamkeit geschenkt. Einige einfache Rezepte mit Erklärungen zum
richtigen Umgang ergänzen das Lehrmaterial. Ziel ist es dass Jugendliche bei denen Milch oft
weniger beliebt ist dieses Naturprodukt mit neuen Augen sehen und es wieder schätzen lernen.
36 Seiten mit Lösungen