Lagerung bis zu 5 Jahre. Vor dem Servieren eine Stunde dekantieren. Das Weingut Castello di
Verduno gehört Franco Bianco und seiner Frau Gabriella. Sein Hauptsitz ist ein reizendes
Gebäude aus dem 16. Jahrhundert im Dorf Verduno was sich direkt an der Grenze zur Barolo
Appellation befindet. Im Jahr 2000 haben sie den talentierten Önologen Mario Andrion engagiert.
Allerdings spielt ihre Tochter Marcella auch eine immer wichtigere Rolle in der Weinkellerei.
Die Familie setzt sich für die Slow Food-Bewegung und der nachhaltigen Landwirtschaft ein.
Genauso wie sie auf einen Bioweinanbau beharren verwenden sie während des Gärungsprozesses nur
heimische Hefe und geben den heimischen Rebsorten Vorrang. Ihr Bassadone Verduno wurde mit
einer seltenen heimischen Traube genannt Pelaverga hergestellt welche von den lokalen
Weinbauern größtenteils nicht beachtet wird. Die Familie hat sich dazu entschieden diesen
einzigartigen leichten Wein zu Ehren des Rufes der Traube als ein Aphrodisiakum Bassadone
(auf Deutsch: kleiner Kuss) zu nennen. Der Bassadone wird in Edelstahlfässern vollendet um
die reine Eigenschaft der Rebsorte hervorzuheben und weist im Glas eine lebendige rubinrote
Farbe und Aromen von Kirschlikör Erdbeeren und zerstampftem schwarzen Pfeffer auf. Auf dem
Gaumen kommt der unverwechselbare Charakter der Pelaverga zum Vorschein und bietet einen
mittelstarken Körper feine Tannine und Aromen von reifer roter Beere an. Dies ist ein
vielfältiger kulinarischer Wein der sowohl zu Hause zu einer Salamiplatte oder zu einem
kräftigen Pilzrisotto Lachssashimi oder kleinen Wildvögeln gereicht werden kann.