Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Dieses antike Schloss auf einem hohen Hügel
in der Nähe der Stadt Montalcino wurde zunächst von den Römern erbaut und diente später als
Kloster und Zufluchtsort für Hirten. Im Jahr 1984 wurde es von dem Kunstliebhaber Giorgio
Franchetti gekauft der es später gegen einige Gemälde des bekannten italienischen Malers
Sandro Chia eintauschte. Chia nutzte das Anwesen als Atelier renovierte aber auch die
Weinberge und spielte in den 1980er und 1990er Jahren eine Schlüsselrolle bei der
Wiederbelebung der Weingüter in Montalcino. Im Jahr 2005 trat Sandros Sohn Filippo in den
Betrieb ein und führte ihn mit Hilfe des Weinberaters Carlo Ferrini der bereits mit vielen
großen Namen wie San Leonardo zusammengearbeitet hat in eine neue Ära. Das Gut verfügt über 15
Hektar Weinberge die größtenteils auf feinen mineralreichen Kiesböden mit hohem Magnesium-
und Eisengehalt liegen. Dieser atemberaubende Brunello ist das Aushängeschild des Weinguts und
wird aus erstklassigen Trauben von Parzellen im Nordwesten der Appellation gekeltert. Die
Früchte werden bei optimaler Reife relativ spät in der Rebsaison geerntet und in
temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert. Der junge Wein reift dann 24 Monate in
Eichenholz und anschließend ein weiteres Jahr in der Flasche. So entsteht ein berauschender und
betörender Brunello voller intensiver dunkler Fruchtaromen und verblüffender Anklänge von
Holzrauch Gewürzen und Salbei. Die kräftige Struktur und die Tannine machen ihn zu einem
großartigen Wein den man jetzt zu herzhaften Gerichten mit rotem Fleisch trinken oder noch
etwa zehn Jahre lang lagern kann.