Lagerung bis zu 25 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Das ursprünglich von den
alten Römern errichtete Castello di Romitorio liegt malerisch auf einem hohen Hügel neben dem
Dorf Montalcino. Im Jahr 1984 wurde es von Giorgio Franchetti erworben der es dem berühmten
neoexpressionistischen italienischen Künstler Sandro Chia als Gegenleistung für einige seiner
Gemälde schenkte. Chia richtete im Schloss sein Atelier ein schloss sich aber auch der
revolutionären Weinbau-Bewegung an die zu dieser Zeit in Montalcino Einzug hielt. Heute ist
Chias Sohn Filippo stark in das Weingut involviert das über 15 Hektar erstklassiger Weinberge
verfügt die hauptsächlich auf kiesigen eisen- und magnesiumhaltigen Böden angepflanzt sind.
Diese herrliche Abfüllung wird aus Früchten hergestellt die in der Nähe des Schlosses selbst
geerntet wurden und trägt den Namen "Seidenfaden" nach dem kleinen Bach der durch den nahe
gelegenen Wald fließt. Das Mikroklima ist hier kühler als in anderen Teilen des Brunello di
Montalcino wodurch ein wilder intensiver Ausdruck mit viel würzigem und erdigem Charakter
entsteht. Die Trauben werden recht spät in der Saison von Hand geerntet um eine optimale Reife
zu gewährleisten und werden in hochmodernen temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren.
Der junge Wein wird dann 30 Monate lang in Eichenfässern gereift gefolgt von weiteren zwölf
Monaten im Barrique. Das Ergebnis ist ein seriöser strukturierter Wein der vor dunklen
Früchten einem Hauch von Veilchen und Untertönen von Waldboden Leder und subtilen Gewürzen
nur so strotzt.