Lagerung bis zu 12 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Die Familie von Ernesto Dellapiana ist seit
dem 19. Jahrhundert im Besitz dieses Anwesens. Aber erst 1974 beschloss er seine Karriere in
der Stadt hinter sich zu lassen und hier sein eigenes Weingut zu gründen. Der Name des Anwesens
stammt vom berühmten Cru Rizzi das von dem historischen Bauernhaus überragt wird. Im Laufe der
Jahre hat Ernesto das Weingut um weitere Rebflächen erweitert und 1984 auch ein lange
verschollenes ehemaliges Familiengut namens Cascina Boito wiedergewonnen. Insgesamt verfügt
das Weingut über etwa 40 Hektar Rebfläche in 200 bis 430 Metern Höhe die hauptsächlich mit
Nebbiolo und anderen klassischen lokalen Sorten wie Barbera d'Alba bepflanzt sind. Dies ist ihr
klassischer Barbaresco der seit der Eröffnung des Weinguts im Jahr 1974 hergestellt wird. Er
wird aus den Trauben des Cru Rizzi hergestellt einem großen Weinberg der eine Vielfalt von
Böden und Höhenlagen bietet. Der junge Wein reift zwölf Monate lang in großen Eichenfässern
wie es in der Region üblich ist gefolgt von weiteren sechs bis neun Monaten in Betonfässern.
Im Bouquet dominieren leuchtend rote Kirschen und Waldbeeren dazu Noten von getrockneten
Kräutern und Unterholz. Am Gaumen zeigt er einen mittleren Körper mit festen Tanninen und einem
langen Abgang abgeschmeckt mit der Würze der Eiche und anhaltenden Fruchtnoten. Ein
großartiger Partner für Pasta auf Tomatenbasis Charcuterie und gegrilltes rotes Fleisch.