Trinken Sie ihn jetzt oder lagern Sie ihn für 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe
Stunde lang zu dekantieren. Das Weingut Solomnishvili ist das persönliche Projekt des
georgischen Winzers Georgy Solomnishvili der auch für die Winiveria-Weine verantwortlich war.
Hier in dem kleinen Familienbetrieb behandelt er jeden seiner Weine wie ein Künstler ein
Kunstwerk und legt seine Seele hinein. Sein Saperavi 1984 ist ein eindrucksvolles Beispiel für
georgischen Wein der die alte Technologie des Qvevri und die klassische Technologie des
Eichenfasses vereint. Der Wein wird zu 100 % aus Saperavi Budeshuri-Trauben hergestellt die
aus Weinbergen in 550 m Höhe stammen. Die 35 Jahre alten Pflanzen profitieren von dem
Schwemmlandboden der reich an Ton Kies und Kalkstein ist. Der Wein wird in den traditionellen
Terrakottatöpfen (Qvevri) vergoren und dann 18 Monate lang in französischer Eiche ausgebaut.
Der Wein hat eine intensive und tiefrote Farbe. Die Nase ist berauschend mit schwarzen Kirschen
roten Beeren dunkler Schokolade Tabak und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er weich
konzentriert elegant und seidig mit weichen Tanninen und einem langen würzigen
Nachgeschmack. Er ist ein Wein der jetzt genossen werden kann aber auch ein ausgezeichnetes
Alterungspotenzial hat. Probieren Sie ihn zu gereiften Käsesorten rotem Fleisch oder
Wildschweineintöpfen.