Lagerung bis zu 20 Jahre. Er muss nicht dekantiert werden aber es empfiehlt sich ihn eine
halbe Stunde vor dem Servieren zu öffnen. Das Weingut Giacomo Conterno in Monforte d'Alba in
der Langhe im Piemont wurde 1920 gegründet. Anfangs wurden nur Trauben von den besten
Weinbergen der Region verarbeitet doch im Laufe der Zeit erwarb das Weingut 17 Hektar
Weinberge auf denen die beiden repräsentativsten Rebsorten des Piemont Nebbiolo und Barbera
angebaut werden. Die Trauben für Giacomo Conternos Barbera Vigna Francia stammen aus dem
gleichnamigen Cru-Weinberg in Serralunga d'Alba. Nach der manuellen Lese und Gärung reift der
Wein etwa 20 Monate lang in Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein eleganter Wein mit einem
raffinierten Charakter ein hervorragendes Beispiel für das große Potenzial dieser manchmal
unterschätzten einheimischen Rebsorte. Der Wein hat eine leuchtende Farbe mit intensiven
rubinroten Tönen und ein lebendiges aromatisches Profil mit duftenden Noten von roten Früchten
wie Himbeere und Kirsche und subtilen ätherischen Anklängen. Am Gaumen ist er lebendig frisch
saftig und perfekt ausbalanciert. Er hat einen mittleren Körper eine erfrischende Säure und
einen sehr langen Abgang der an mineralische Noten erinnert. Er passt hervorragend zu
Fettuccine mit Ragout Rindertartar und mittelreifem Käse.