Adi Badenhorst ist ein sich ständig weiterentwickelnder Winzer der als Gründungsmitglied der
berühmten Revolution im Swartland einer aufstrebenden südafrikanischen Region die viel von
sich reden macht zahlreiche Auszeichnungen erhalten hat. Alles beginnt damit dass er und sein
Cousin Hein ein verfallenes Weingut im Herzen der Weinberge der Paardeberg-Region nördlich von
Kapstadt erwerben und die beiden gemeinsam eines der stärksten Weinbauprojekte der Region
aufbauen. Der Badenhorst Kelderblok Steen eine der Referenzen des Weinguts stammt aus Kelder
einem Weinberg mit 50 und 60 Jahre alten Rebstöcken die auf Ton- und Granitböden mit etwas
Schieferanteil gepflanzt sind und aus denen ein besonderer Wein aus Chenin Blanc-Trauben
hergestellt wird. Die Reben werden nicht bewässert und ökologisch angebaut. Nach der Handlese
werden die Trauben als ganze Rispen direkt in Betonbehältern mit einheimischen Hefen und einer
minimalen Menge an Schwefel vinifiziert. Der Wein wird dann einige Monate in Fudern gelagert
bevor er in Flaschen abgefüllt wird. So entsteht als Ergebnis eines alten Anwesens und einer
moderner Kellerei der Badenhorst Kelderblok Steen ein Weißwein aus der am weitesten
verbreiteten Rebsorte die am besten an die Besonderheiten Südafrikas angepasst ist voller
Energie und Mineralität.