Das Besondere an diesem Wein Anders als der unübersichtliche Weinmarkt ist die Champagner-Welt
von bekannten Marken geprägt die dem Konsumenten eine vergleichsweise klare Orientierung bei
der Auswahl bieten was mithin ein wesentlicher Daseinszweck einer Marke ist. Namen wie
Bollinger Laurent-Perrier und nicht zuletzt Roederer sind in diesem Sinne herausragende
Beispiele und garantieren den Liebhabern der exklusiven Schaumweine aus der Champagne – jeder
für sich – eine stets gleichbleibende Qualität und Stilistik – auch das: ein entscheidendes
Wesensmerkmal einer Marke. Üblicherweise entsteht die spezielle Handschrift eines
Champagner-Hauses in dem Grundweine immer so miteinander vermählt werden dass ein Jahr für
Jahr ähnlicher Stil dabei herauskommt. Der Jahrgangs-Champagner bildet dazu den exakten
Gegenentwurf. Auch „Millésime“ genannt stützt er sich auf einen (oder mehrere) Grundweine aus
nur einem Jahrgang – und wird auch nur dann aufgelegt wenn der betreffende ein ganz besonders
guter gewesen ist. Der Anspruch der Kellermeister ist es sodann den ganz speziellen Charakter
des Jahrgangs einzufangen und in diesem Geiste ein „einzigartiges“ Produkt zu erschaffen.
Jahrgangs-Champagner – auch solche aus einem Haus – können sich (abhängig vom Jahrgang) somit
in unterschiedlicher Stilistik präsentieren – gemein ist Ihnen indes eine stets überragende
Qualität. Im renommierten Champagner-Haus Roederer werden die Millésimes stets nur aus Trauben
hergestellt die vom Weinberg La Montagne in der Gemeinde Verzy stammen. Die dortigen
Weingärten sind die ältesten im Besitz von Roederer – speziell die dort wurzelnden
Pinot-Noir-Reben spenden dem Wein enorme Kraft und Konzentration. Ausdrücklich unterstreicht
Roederer darum auch den Terroir-Charakter der hauseigenen Millésimes. Neben Pinot Noir stützt
sich der Brut Vintage von Roederer auch auf kleine Anteile Chardonnay wobei sich die jeweils
gewählte Relation bei jedem Jahrgang in dem ein Millésime aufgelegt wird ändert. In der Regel
liegt der Brut Vintage über vier Jahre auf der Hefe und ruht nach dem Degorgieren mindestens
weitere sechs Monate bevor erst in optimaler Trinkreife in den Verkehr gebracht wird. Mit
seinem Bezug zu einem jeweils großen Jahrgang und mit dem Anspruch diesen in besonderer
Authentizität und Güte zum Ausdruck zu bringen bietet sich ein Jahrgangs-Champagner von
Roederer geradezu an bei großen Anlässen getrunken zu werden. Ob bestandene Meisterprüfung
oder goldenes Dienstjubiläum Hochzeit oder runder Geburtstag ein Roederer Brut Vintage ist
stets eine wertschätzende Würdigung besonderer Momente. Sogleich oder mit bedachtem Abstand
genossen ein Hoch auf das Leben – im Glanz der luxuriösen Welt einer großen Champagner-Marke.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Jahrgangschampagner von Roederer erstrahlt in
einem hellen Gelb mit goldenen und kupferfarbenen Reflexen und das Mousseux perlt sehr filigran
und anmutig an die Oberfläche. Der Duft wirkt zu Beginn eher...