Das Besondere an diesem Wein Blanquette de Limoux ist eine Appellation innerhalb des
traditionsreichen Schaumweingebiets Limoux im südfranzösischen Languedoc. Namensgebend ist ein
Synonym der weißen Rebsorte Mauzac – Blanquette. Wenig überraschend spielt sie eine zentrale
Rolle bei der Herstellung von Crémant in diesem Anbaugebiet. Zu 90 Prozent müssen die
Schaumweine von hier aus Blanquette bestehen. Der Réserve Brut aus dem Hause Antech wird durch
5 % Chardonnay und 5 % Chenin Blanc gekonnt ergänzt. Der Jahrgangs-Crémant wird aus Trauben
gewonnen die auf Hängen und Terrassen gedeihen die von Lehm und Kalkstein geprägt sind. Nach
der Lese per Hand wird nur der Saft aus der ersten Pressung weiterverarbeitet. Wie bei einem
Champagner auch wird der Schaumwein dann mithilfe der traditionellen Flaschengärung
hergestellt. Vor dem Degorgieren verbringt der Crémant 18 Monate in Kontakt mit der Hefe. Eine
komplexe Aromatik sowie eine feine Perlage sind das erfreuliche Ergebnis. Die Appellation
Blanquette de Limoux wurde bereits 1938 klassifiziert und gehört heute zu der Kategorie „Grands
Vins du Languedoc“. Im Bereich Limoux wird aber schon viel länger Schaumwein hergestellt.
Historische Dokumente weisen darauf hin dass Benediktiner-Mönchen bereits im Jahr 1531 in der
Abtei Saint-Hilaire einen schäumenden Wein erzeugt haben. Also lange vor dem vermeintlichen
Schaumwein-Erfinder in der Champagne Mönch Dom Pierre Pérignon. So lange ist die Maison
Georges & Roger Antech zwar noch nicht im Geschäft doch kann sie auf sechs Generationen in
Familienbesitz zurückblicken. Ein beeindruckender Beleg für die Expertise und Tradition in
Sachen Schaumweinherstellung. Der Blanquette de Limoux Réserve Brut unterstreicht dies
nachdrücklich. Er ist ein Crémant der durch seine intensive Frucht das warme Klima der Region
widerspiegelt und dennoch eine ungemein wohltuende Frische besitzt. Ein südfranzösisches
Schaumwein-Erlebnis für einen erstaunlich günstigen Preis. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Mit einer blassgelben Farbe und goldenen Reflexen im Glas. Die feine Perlage steigt
schnell an die Oberfläche. Der zugängliche Duft erinnert an Zitronenschale Sternfrucht grünen
Apfel und zerstoßene Fenchelsamen. Am Gaumen sehr frisch mit lebhafter Perlage und knackiger
Säure. Im Abgang mit einer feinen Kräuterwürze nachwirkend. Zwischen 7 und 8 Grad Celsius gut
gekühlt servieren.