Der »Belleruche« von M. Chapoutier ist eine geschmeidige trockene Rotwein-Cuvée der Rebsorten
Grenache und Syrah aus dem Herzen des französischen Anbaugebiets Côtes-du-Rhône zu einem
beeindruckenden Preis! Seine Farbe ist intensiv rubinrot schon fast bläulich und sein
Aromenspiel beeindruckt mit zartrauchigen Johannisbeeren schwarzen Kirschen und einer
pfeffrigen Kräuterwürze. Mit viel Fingerspitzengefühl erzeugt der Weinvisionär von der Rhône
hier einen Wein mit schöner Länge der sich bereits in seiner Jugend sehr weich und geschmeidig
zeigt aber gleichzeitig ein gutes Lagerpotential aufweist. »Der beste Côtes-du-Rhône den
Chapoutier je gemacht hat« Robert M. Parker Wohl kaum ein Weinmacher kann eine Erfolgsbilanz
aufweisen wie Michel Chapoutier. In der allwissenden Datenbank von Weinpapst Robert M. Parker
finden sich 13 seiner Weine die die magische 100-Punkte-Marke erreicht haben 275 Weine
überschreiten insgesamt die 90er Grenze. Doch nicht nur bei den oft raren und teuren
Spitzenweinen zeigt sich seine Weinmacherkunst. Auch in den vermeintlich einfachen Weinen
entfaltet er gekonnt den genialen Moment und lässt sein enormes Know-How einfließen. Das
Paradebeispiel ist der M. Chapoutier »Belleruche« aus den bevorzugten Weinbergslagen der
Côtes-du-Rhône vor dem Robert M. Parker nicht nur angesichts seines sensationellen Preises
ehrfürchtig den Hut zieht. Laut Robert M. Parker ist der »Belleruche«: »Der beste
Côtes-du-Rhône den Chapoutier jemals gemacht hat«. Speiseempfehlung von Michel Chapoutier:
Rindersteaks in Pfeffersoße Zutaten: - 4 dünn geschnittene Rindersteaks - 6 große Kartoffeln -
2 Esslöffel Öl - 1 Messerspitze Szechuanpfeffer - 1 Teelöffel süßes Paprikagewürz - 2 Esslöffel
feine Brotkrümel - 15 cl Kalbsfond - 1 Schalotte - 10 g Butter - Salz Waschen und schneiden Sie
die Kartoffeln in große Chips. Verrühren Sie die Kartoffelchips mit dem Öl dem Paprikagewürz
den Brotkrümeln und dem Salz in einer großen Schüssel. Legen Sie sie anschließend auf ein
Backblech und bedecken Sie sie mit Backpapier. Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor und backen Sie
die Chips 20 Minuten lang. Für die Pfeffersauce schälen und zerkleinern Sie in der Zwischenzeit
die Schalotten. Schwitzen Sie sie in einer kleinen Pfanne mit Butter an. Löschen Sie sie mit
dem Kalbsfond ab und reduzieren es zu ¾. Fügen Sie die Hälfte des Pfeffers und Salz hinzu.
Pfeffern Sie die Steaks. Geben Sie Öl in eine Pfanne und braten Sie die Steaks beidseitig an.
Servieren Sie die Steaks mit den Kartoffeln und der Pfeffersauce und reichen Sie passend dazu
einen gehaltvollen Rotwein wie den Chapoutier »Belleruche« Côtes-du- Rhône. Bon Appetit & Santé
Ihr Michel Chapoutier