Wenn Sie ein Rotweinliebhaber sind und gerne neue Gebiete und Schmuckstücke entdecken sollten
Sie einen Namen auf Ihre Suchliste setzen: A.O.C. Saint-Joseph. Nördlich des Rhonetals im
Südosten Frankreichs befindet sich ein Gebiet in dem hochinteressante Rotweine zu sehr
erschwinglichen Preisen produziert werden. Früher war es die A.O.C. Coronas die diese Position
innehatte doch inzwischen wurde sie von diesem Gebiet verdrängt in dem die Granitböden einige
der besten Schmuckstücke hervorbringen. Michel Chapoutier wollte sich diesem neuen Trend nicht
verschließen und produziert an eben diesem Ort Alléno & Chapoutier Croix de Chabot. Diese
Anbauflächen reihen sich in die Sammlung von Chapoutier in Frankreich ein wo er mit seiner
besonderen Auswahl von Weinbergen die interessantesten Ecken und Weinberge des Landes aufzeigt.
Wie ein Fotograf zeigt Chapoutier in jeder seiner Flaschen ein bestimmtes Bild oder die
Aufnahme eines Terroirs. Bei dieser Gelegenheit ist er nicht allein sondern wird von Yannick
Alléno begleitet einem weiteren großen Weinliebhaber - und dreifachen Sternekoch - der ihm
bei der Auswahl der Weine hilft. Der Croix de Chabot von Alléno & Chapoutier entstammt aus der
gleichnamigen Parzelle wo der Granitsand besonders hervorsticht. Insgesamt sind es ein paar
Hektar - nicht viele - alter Rebstöcke die mehr als 30 Jahre alt sind und an den nach Südosten
ausgerichteten Hängen wachsen die dem bekannten Mistral-Wind ausgesetzt sind. Diese kalten
Luftströme können die Reben erfrieren lassen so dass sie keine Blätter und Früchte mehr tragen
oder sie können dazu beitragen Feuchtigkeit und Pilzkrankheiten zu bestimmten Zeiten des
Jahres zu kontrollieren. In diesen Weinbergen wird die Syrah biodynamisch angebaut und zwar
auf eine Art und Weise die die Umwelt und das Ökosystem vollkommen respektiert. Der Alléno &
Chapoutier Croix de Chabot wird von Hand gelesen und in Holzfässern vinifiziert. In diesem
edlen Material findet die Gärung dieses Rotweins statt der drei Wochen lang in diesen
Bottichen der Einwirkung der Hefen und dem Umpumpen ausgesetzt ist. Nach seiner Fertigstellung
wechselt Croix de Chabot von Alléno & Chapoutier das Material und bekommt eine Reifung in
Betonzubern. Dieser Materialwechsel wird durchgeführt um den mineralischen Ausdruck dieses
Weins maximal zu erhalten.