Das Besondere an diesem Wein Auch wenn der Hauptsitz von Louis Barruol und seinem Château Saint
Cosme an der südliche Rhône zu finden ist investiert der Tausendsassa sein Talent auch in
Weine von der nördlichen Rhône. Hier arbeitet er seit Jahren mit einem Weinbergbesitzer
zusammen der ihm hervorragende Trauben liefert – natürlich ganz nach den qualitätsbesessenen
Vorgaben von Louis Barruol. Crozes-Hermitage ist eine der Cru-Appellationen an der nördlichen
Rhône am linken Ufer gelegen. Die Rebfläche hier erstreckt sich auf rund 1.300 Hektar in elf
Gemeinden. Bei Rotweinen dominiert selbstverständlich Syrah der mit bis zu 15 % Weißwein
(Marsanne Roussanne) verschnitten werden darf um mehr Frische in die Weine zu bringen. Eine
Praxis die nur noch selten angewandt wird bei diesem Rotwein von Louis Barruol wird gänzlich
darauf verzichtet. Zudem wird bei dem Crozes-Hermitage von Saint Cosme die Rebsorte mit 100 %
Serin angegeben. Dabei handelt es sich um die Bezeichnung einer ganzen alten Syrah-Spielart
die nur noch an der nördlichen Rhône zu finden ist. Diese wachsen in Crozes-Hermitage auf
felsigen Granitböden und hier gelingt es Louis Barruol die Trauben auf ein Qualitätsniveau
reifen zu lassen das in vielen Jahren an die prestigeträchtigen – und deutlich kostspieligeren
– Nachbarn aus Hermitage erinnert. Die Trauben für den Crozes-Hermitage von Saint Cosme werden
vor der Vinifizierung entrappt und anschließend zwölf Monate in französischen Eichenholzfässern
ausgebaut – 20 % davon neu 40 % in Zweitbelegung und 40 % in Drittbelegung. Eine gekonnte
Dosierung des Holzeinsatzes der für ein Plus an Struktur und Eleganz sorgt. Aromatisch wird
der fein-würzige Charakter des Syrahs aber nicht überdeckt. Das Resultat ist ein stilistisch
ganz typischer Crozes-Hermitage der mit Frucht Fleischigkeit und Textur auf eine sehr
vornehme Art und Weise begeistert. Als Paradebeispiel der Appellation beweist der Wein einmal
mehr die Leidenschaft und das Talent von Louis Barruol und seinem Château Saint Cosme. Wie der
Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Ein dunkles aber strahlendes Rubinrot im Glas. Der
Duft verrät die Rebsorte Syrah mit Noten von geräuchertem Speck Erdbeeren weißem Pfeffer und
Weihrauch. Im Mund sehr fleischig und konzentriert. Hier kommt ein aromatisch sehr
vielschichtiger Charakter zum Vorschein. Im langen Abgang mit nur moderatem Tannineindruck und
einer wohldosierten Frische. Was Kritiker zu dem Wein sagen 89–91 Parker Punkte „Barruols
Crozes-Hermitage 2020 stammt hauptsächlich aus der Gegend um Gervans und zeichnet sich durch
pfeffrige leicht Asche-artige Düfte sowie Noten von schwarzen Oliven und Brombeeren aus.
Mittel- bis vollmundig seidig und fein mit einem Hauch von Lakritze im Abgang. Von 2022 bis
2027 zu trinken“.