Ende des 19. Jahrhunderts entstanden sie als Hüter der Authentizität und Qualität regionaler
Produkte. Jeder Schluck Wein jeder Bissen Käse und jeder Tropfen Olivenöl trägt die
einzigartige Essenz seines Ursprungsortes in sich dank dieses Gütesiegels. In Frankreich
begannen die Appellationen mit dem Gesetz von 1905 das Normen für Weine in Regionen wie
Burgund und Bordeaux festlegte. Der Zweck: Qualität und Echtheit zu gewährleisten den Ruf der
Produktionsregionen zu schützen und den Konsumenten klare Informationen über die erworbenen
Produkte zu bieten. Viele entstanden im letzten Jahrhundert doch einige wurden sogar in diesem
Jahrhundert gegründet. Ein bemerkenswertes Beispiel ist Bourgogne Gamay das 2011 zu einer
neuen regionalen Appellation wurde. Eine Klassifizierung deren Weine ausschließlich von den
Crus des Beaujolais stammen müssen: Brouilly Chénas Chiroubles Côte-de-Brouilly Fleurie
Juliénas Morgon Moulin-à-Vent Régnié Saint-Amour und bei der keinesfalls die Gamay-Trauben
aus den Weinbergen von Beaujolais und Beaujolais-Villages verwendet werden dürfen. Louis Latour
das große Familienweingut das sich in Burgund wie ein Fisch im Wasser bewegt hat es
verstanden das Beste aus dieser spezifischen Region herauszuholen mit der Herstellung von
Louis Latour Bourgogne Gamay einem Wein der durch seine Fruchtigkeit und Frische erobert.
Hervorgegangen aus Weinbergen im Alter von 25 bis 35 Jahren die auf Granit- Ton- und
Kalksteinböden angepflanzt sind ist Louis Latour Bourgogne Gamay ein reinsortiger Gamay-Wein
der verantwortungsvoll angebaut und manuell im optimalen Reifezustand geerntet wird. Im
Weinkeller werden die besten Trauben ausgewählt entrappt und gequetscht und anschließend eine
traditionelle Gärung in offenen Behältern mit einheimischen Hefen durchgeführt. Schließlich
reift der Wein 10 Monate lang in Edelstahltanks. Das Ergebnis ist Louis Latour Bourgogne Gamay
ein roter frischer und fruchtiger Wein der wie seine Kellerkollegen Qualität ausstrahlt. Denn
wenn dieses Haus mit mehr als 200 Jahren Geschichte in Burgund für etwas steht dann dafür
dass es jeden der bearbeiteten Terroirs mit größter Präzision widerspiegelt. Ein Musterbeispiel
dafür!