Jetzt trinken oder bis zu 12 Jahre lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden.
Roger Sabon der von dem legendären Weinkritiker Robert Parker als "einer der intellektuellsten
Winzer in Chateauneuf-du-Pape" beschrieben wurde gründete sein gleichnamiges Weingut im Jahr
1952. Die erste urkundliche Erwähnung der Familie Sabon in der Region geht auf das Jahr 1540
zurück. Rogers Vater Seraphin Sabon war der erste der Wein unter dem Familiennamen abfüllte.
Roger Sabon ist dank seines außergewöhnlichen Terroirs und seiner alten Rebstöcke die bis in
die frühen 1900er Jahre zurückreichen als einer der besten Erzeuger der Region anerkannt.
Heute verfügt das Weingut über 18 Hektar im Nordosten von Chateauneuf-du-Pape die auf feinen
Kalkstein- und Sandböden angebaut werden. Die Prestige-Cuvée ist ein typischer lokaler
Mischwein mit einem hohen Anteil an Grenache Syrah Mourvedre Cinsault und kleinen Mengen
anderer einheimischer Sorten. Die Weine werden auf traditionelle Art und Weise in alten
40-Hektoliter-Fässern und 600-Liter-Demi-Muids ausgebaut. Dieser minimale Einsatz von
Eichenholz trägt dazu bei den natürlichen Charakter des Terrains und der Grenache-Traube
hervorzuheben. Es gibt einen soliden Kern aus dunklen Früchten vor allem reife Pflaumen
Brombeeren und Cassis zusammen mit subtilen Noten von Backgewürzen Leder und geräuchertem
Fleisch die auf der Zunge verweilen. Das kräftige Profil macht diesen Wein zu einem
großartigen Begleiter von kräftigen Wildgerichten wie Wildbret oder Fasan oder einem
Wildschweinragout mit frischer Pasta.