Lagerung bis zu 9 Jahre. Gekühlt servieren. Die Familie Lavrenčič lebt seit mindestens 1499 im
Vipava-Tal in Slowenien und stellt seit drei Generationen hier Wein her. Im Jahr 2009 verließ
Primoz Lavrenčič das Weingut der Familie um sein eigenes Projekt namens Burja zu gründen
benannt nach dem heftigen Wind der durch das Tal weht und einen großen Einfluss auf alles vom
täglichen Leben bis zu den Arten der Feldfrüchte hat die hier gedeihen können. Primoz
versucht wo immer möglich im Einklang mit der Natur zu arbeiten und betreibt sowohl
biologischen als auch biodynamischen Weinbau. Er verwendet in erster Linie lokale Rebsorten
die für diese Region mit ihrer Nähe zum Meer und zu den Bergen gut geeignet sind. Bela wird aus
Malvazija Welschriesling Rebula und Vipavec hergestellt die auf Mergel- und Sandsteinböden
im Tal wachsen. Die Früchte werden sorgfältig von Hand gelesen wobei 70% in Eichenfässern und
der Rest in Betontanks vergoren werden. Der junge Wein reift anschließend elf Monate lang in
Eichenfässern und wird ohne Filterung oder Klärung in Flaschen abgefüllt um den vollen
natürlichen Charakter zu erhalten. Das Ergebnis ist ein intensiver Weißwein mit reifen Tropen-
und Steinfrüchten im Bouquet sowie einer reichen Textur und mittlerem Körper ausgeglichen
durch eine lebendige Säurestruktur.