Lagerung bis zu 7 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Die Lavrenčičs können ihre Familiengeschichte
im slowenischen Vipava-Tal bis mindestens 1499 zurückverfolgen und stellen hier seit drei
Generationen Wein her. Primoz Lavrenčič beschloss 2009 das Weingut seiner Familie zu verlassen
um sein eigenes Projekt zu gründen das er Burja nannte. Der Name leitet sich von dem starken
"Burja"-Wind ab der das Leben in der Region bestimmt. Er drückt Primoz Verbundenheit zu diesem
Land aus indem er von der Natur um ihn herum inspirierte Weine herstellt. Reddo wird aus alten
traditionellen schwarzen Rebsorten des Vipava-Tals hergestellt die früher nur von
Einheimischen zur Herstellung von Wein für den persönlichen Hausgebrauch verwendet wurden.
Diese Abfüllung besteht aus Pokalca (Schioppettino) Modra frankinja (Blaufränkisch) und Refošk
(Refosco) die alle biologisch und biodynamisch angebaut werden. Im Weingut nimmt Primoz eine
leichte Hand an wählt eine Gärung des Mostes mit wilden Hefen und lässt den jungen Wein zwei
Jahre lang in großen 10 bis 15 Hektoliter großen Fässern und 225 Liter Barriques reifen. So
entsteht ein sehr komplexer und alterungsbeständiger Wein mit bezaubernden Noten von
Granatapfel Rotkirsche und Pflaume gewürzt mit Anklängen von Graphit Tabak und gebackener
Erde. Am Gaumen zeigt er reichlich rote Früchte geschmeidige Tannine und eine gut abgerundete
Textur die gut auf zusätzliche Lagerung reagieren wird.