Die Rioja ist eines der klimatisch und geologisch meist begünstigten Weinbaugebiete der Erde:
Im Norden schützen die Gipfel der Cordillera Cantabrica das Ebrotal vor zuviel Feuchtigkeit und
Kälte im Süden das über 2.000 m hohe Massiv der Sierra de la Demanda vor sengender Hitze und
heftigen Stürmen der spanischen Hochebene. Kalkhaltige Böden und geringe Temperaturschwankungen
lassen Reben ausgezeichnet gedeihen. Marqués de Riscal ist das traditionsreichste der berühmten
Rioja-Häuser. Im Jahre 1860 ließ Don Camilo Hurtado de Amézaga Marqués de Riscal nach
längerem Aufenthalt in Frankreich eine Bodega in Elciego nach dem Vorbild der großen
Bordeaux-Weingüter errichten und baute seinen Rioja-Wein auf die gleiche Weise aus. Er füllte
als erster in der Rioja seinen Wein selbst auf Flaschen und gewann schon nach wenigen Jahren
hohe internationale Auszeichnungen. Noch immer erzeugt Marqués de Riscal in der Rioja Alavesa
ausschließlich Weine ab der Reifestufe Reserva und verwendet dazu nur handverlesenes Rebgut von
eigenen Weinbergen. Der Wein erfuhr ein 26-monatiges Reifelager in kleinen Fässern aus
amerikanischer Eiche und verbrachte vor seiner Auslieferung weitere 22 Monate auf der Flasche.
Dennoch präsentiert er sich feinfruchtiger und vielleicht ein wenig eleganter als die
vorangegangenen 90er Jahrgänge. Die früher zugunsten des Reifepotentials prominent eingesetzten
Eichentannine sind zurückgenommen worden insgesamt wirkt das Holz besser eingebunden. Der
Jahrgang besticht durch ein gutes Zusammenspiel von gewohnt schöner Reifenote würziger
Beerenfrucht feinnerviger Säure und den zarten Vanille-Tönen und Spuren von Bitterschokolade
der Fassreifung. Anbaugebiet: Rioja Alavesa Provinz Alava Klassifizierung: DOCa (Denominación
de Origen Calificada) Rebsorte: 90% Tempranillo 10% Graciano und Mazuelo Beurteilung:
klassischer roter Rioja körperreich saftig vollmundig mit feiner Holzreife und rassigem
Bukett. Empfehlung: zu Teigwaren Schmorfleisch und Wildgeflügel Trinktemperatur: ca. 17 C°
Restzucker: 1 6 g l Gesamtsäure: 3 3 g l pH-Wert: 3 58 Auszeichnung: Goldmedaille International
Wine Challenge London Hersteller: Herederos del Marqués de Riscal S.A. C Torrea 1 01340
Elciego (Álava) Importeur Inverkehrbringer: Reidemeister & Ulrichs GmbH Konsul-Smidt-Str. 8 j
28217 Bremen Deutschland Herkunft: Spanien Region: Rioja Alavesa Provinz Alava Bezeichnung:
Rotwein Geschmack: trocken Qualitätsstufe: D.O. Alkoholgehalt: 14 0 %vol. Enthält Allergene:
Sulfite. Inhalt: 0 75 Liter