Geprägt durch seine einzigartige Lage im Voralpenland ist Niederösterreich im Winter ein
beliebtes Reiseziel auch für Skitourismus. Das gleichzeitig größte Weinbaugebiet Österreichs
beheimatet acht separate Weinanbauregionen in sich. Diese erstrecken sich von der Wachau im
Westen bis zum Carnuntum im Osten. Grob eingeteilt befinden sich drei Klimaräume in
Niederösterreich: nördlich gelegen das Weinviertel westlich von Wien der Donauraum mit seinen
Nebentälern und südöstlich gelegen das panonische Klima. Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die
in Österreich meist angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt
sich hierbei um eine noch relativ junge Rebsorte die 1922 durch die Kreuzung von St. Laurent
und Blaufränkisch entstand wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde.
Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe ihr fruchtiges
Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine. Charakteristik dieses Weines: Sattes Granatrot
mit violetten Reflexen. Fruchtiges Aroma nach Sauerkirsche und Waldbeeren dezente Gewürznote.
Am Gaumen fruchtbetont und elegant mit harmonischer Tanninstruktur. Gute Länge im Finale. Ein
idealer Begleiter zu Pasta in den verschiedensten Variationen zum Beispiel zu Pasta mit
würzigem Tomatenragout und gegrillten Garnelen aber auch zu dunklem Fleisch und Wild.