Das Besondere an diesem Wein Für Juliane Eller sind Trauben rohe Edelsteine die in den
vielfältigen Lagen Rheinhessens zu edlen Früchten heranwachsen und erst durch den Schliff der
Winzerin zu funkelnden Weinen werden. So taufte sie das Weingut von dem dieser Grauburgunder
stammt kurzerhand JUWEL. Sie führt den ehemals elterlichen Betrieb in Alsheim seitdem sie 23
Jahre alt ist mit großer Zielstrebigkeit. Juliane Eller besitzt einen klaren Blick für
Qualität sowie gut gemachtes Marketing und bringt mit ihren Weinen das Terroir ihrer
rheinhessischen Heimat ungeschminkt zum Ausdruck. Dieser sortenreine Grauburgunder wird auch
Pinot Gris oder Pinot Grigio genannt. Als Mutation des Pinot Noir gehört er zur Familie der
Burgunder. Der Grauburgunder ist eine vielseitige Rebsorte die je nach Anbau und Ausbau
unterschiedliche Stilistiken hervorbringen kann. Meist bringt sie kräftige fruchtige Weine
hervor die oft eine moderate Säure und eine mineralische Note aufweisen. So auch hier! Nach
schonender Lese und kurzer Maischestandzeit wird der Most im Edelstahltank vergoren. Dabei wird
die Temperatur genau kontrolliert damit sich die fruchtigen Aromen optimal entfalten können.
Nach einigen Monaten auf der Hefe ist es dann so weit: Das Grauburgunder-Juwel wird im Weingut
abgefüllt und kann zeigen was an spritziger Lebendigkeit in ihm steckt. Und das ist nicht
wenig! Insbesondere nach ein bis zwei Jahren Reife zeigt der Wein sein ganzes Potenzial.
Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet Deutschlands. Die Trauben für den JUWEL
Grauburgunder trocken wachsen auf tiefgründigen Löss- und Kalkmergelböden die für eine gute
Wasser- und Nährstoffversorgung sorgen. Das Klima ist mild und sonnig was die langsame Reife
und die Aromabildung der Beeren fördert. Die Weinberge werden nachhaltig bewirtschaftet und
schonend gelesen. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch In einem hellen Gelb mit goldenen
Reflexen zeigt sich der Wein im Glas. Er duftet nach reifen Melonen Birnen Aprikosen und
einem Hauch Honig. Dicht spritzig und elegant mit viel Frucht und Schmelz präsentiert sich
dieser Grauburgunder im Mund. Dabei zeigt er eine schöne Balance zwischen Säure und einer
dezenten Andeutung von Süße. Der Abgang ist fein und wirkt lange frisch nach.