Die köstlichen mittelgroßen Früchte von Gärtner Pötschkes veredelter Strauchtomatenpflanze
wachsen an Rispen die auch im Ganzen geerntet werden können. Diese Stabtomate ist sehr wüchsig
und liefert zuverlässige Erträge an 85 bis 95 g schweren 2-3 kämmerigen Tomaten. Durch die
Veredelung zeigt die Sorte zudem viele Resistenzen und ist tolerant gegenüber
Blütenendfäule.Stabtomaten wachsen in die Höhe und können damit bis zu 2 5 Meter hoch werden.
Dadurch müssen Sie mit einer Rankhilfe beispielsweise Schnüren oder Stäben gestützt werden.
Aufgrund Ihrer Wuchsform eignen sie sich für das Gewächshaus den Garten und sogar den Balkon.
Die Früchte von Stabtomaten können übrigens in Cherry- Cocktail- Fleisch- und Salattomaten
unterteilt werden. Durch das fachsprachliche Ausgeizen (Entfernen der Seitentriebe) werden die
Früchten beim Reifeprozesses unterstützt. Geerntete Tomaten kann man gleich frisch verzehren
oder verarbeiten. Sie sind in der Küche je nach Form Größe Geschmack und Konsistenz äußerst
vielseitig zu verwenden. Man kann sie füllen Soßen und Suppen aus ihnen bereiten oder mit
einem anderen Gemüse zu einem leckeren Eintopf verarbeiten. Tomaten lassen sich ohne
Aromaverlust aber auch für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. In den Kühlschrank gehören
sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten einzufrieren muss man sie zunächst zu einem Püree
verarbeiten oder würfeln und kochen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. In jedem Fall
sollten sie vorher gehäutet werden. Denn ganze Tomaten würden beim Einfrieren lediglich platzen
und sich nach dem Auftauen in einen unappetitlichen Matsch verwandeln.Wussten Sie eigentlich...
… dass die Tomate das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist? Das war aber nicht immer so.
Obwohl man die köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer Küche wegdenken kann gibt es
sie hierzulande noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert Jahren galten Tomaten als
exotische Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes Jahr kommen neue
Züchtungen hinzu. Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe Form und Größe
sondern auch im Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten.Hinsichtlich der Pflege benötigen
sie einen vollsonnigen warmen und geschützten Standort mit einem humosen und nährstoffreichen
lockeren sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln sollte die Erde bei
der Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird dabei gleichzeitig
reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.Hinweis zu resistenten SortenBei diesen
Sorten ist es den Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft
gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad
der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz früher auch
als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig dass sie nur noch
schwach erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich
wie es die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs Ertrag und
Qualität immer im Blickpunkt.