Das Besondere an diesem Wein Ein Blanc de Blancs steht in der Champagne für einen Schaumwein
der nur aus weißen Trauben hergestellt wird. Bei diesem Prestige-Sekt aus dem Hause von Buhl
sind es allerbeste Weißburgunder- und Chardonnay-Trauben die aus einer streng selektiven
Handlese stammen. Der von Buntsandstein Löss und Kalkstein geprägte Boden bietet beste
Voraussetzungen für Schaumweine da er für viel Feinheit und Frische in den Trauben sorgt. Das
VDP-Weingut Reichsrat von Buhl ist ohne Zweifel ein Top-Weingut doch in den vergangenen 10
Jahren hat es sich vor allem auch zu einer der besten Adressen in Sachen Sekt in Deutschland
entwickelt. Dabei sind die Weine aus der Champagne ganz klare Vorbilder. Kein Wunder denn der
von 2013 bis 2019 tätige Chefwinzer bei von Buhl war zuvor viele Jahre für das
prestigeträchtige Champagnerhaus Bollinger tätig. Der Grundwein für den Blanc de Blancs
Prestige Sekt Brut wurde sowohl in Edelstahltanks als auch in gebrauchten 500 Liter fassenden
Eichenholzfässern vinifiziert. Im Rahmen der traditionellen Flaschengärung verbrachte der Sekt
anschließend beeindruckende 80 Monate auf der Vollhefe – das sind fast sieben Jahre! Das
Ergebnis ist ein Schaumwein mit großer Vielschichtigkeit und feinen Noten einer ersten Reife
auch wenn sich der Sekt in den nächsten 10 Jahren noch bestens entwickeln wird. Mit ein Grund
dafür ist seine trockene und auf maximale Frische ausgelegte Stilistik. Dem Sekt wird nach dem
Degorgieren kein Zucker („liqueur de tirage“) zugesetzt so dass er sich theoretisch auch als
„Zero Dosage“ oder „Brut Nature“ bezeichnen dürfte. Streng genommen ist der Blanc de Blancs
Prestige aber vor allem eines: ein hervorragender und vielseitiger Essensbegleiter. Nicht nur
für Fisch und Meeresfrüchte sondern auch zu leichten Fleischgerichten macht er eine tolle
Figur. Aufgrund seines kräftigen Körpers und der großen Frische hält er selbst intensiveren
Gerichten stand. Dennoch ist dieser Blanc de Blancs auch als Aperitif ein Hochgenuss –
besondere Momente erhalten mit diesem Sekt von Reichsrat von Buhl eine noch größere Bedeutung.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Mit einem satten strahlenden Goldton im Glas. Die
Perlage wirkt sehr fein und steigt schnell an die Oberfläche. Durch das lange Hefelager mit
einer typischen Briochenote an der Nase. Fruchtige Zitrusaromen Anklänge von Honigmelone und
ein Hauch Holunderblüte sowie feine Röstaromen und zarte Mandelnoten sorgen für große
aromatische Vielschichtigkeit. Im Mund sehr schlank und elegant zartcremig und mit
feinperliger Textur. Im lang anhaltenden Abgang mit äußerst frischer Säure und Aromen von
weißen Blumen und Honig. Jetzt schon reif wirkend aber mit großem Alterungspotential