Das Besondere an diesem Wein Wer bei hochklassigem Grauburgunder reflexartig an das Anbaugebiet
Baden denkt liegt zwar grundsätzlich nicht falsch doch denkt der- oder diejenige nicht weit
genug. Denn was Friedrich Becker in der Pfalz mit seinem Réserve auf die Flasche bringt ist
nicht weniger als Weltklasse. Da stört auch nicht die fehlende Klassifizierung als VDP Großes
Gewächs sie ist ob der sensationellen Qualität völlig überflüssig. Die Trauben für den Grauen
Burgunder Réserve stammen aus Schweigener Ortsgemarkung doch stehen die Reben bereits auf
französischer Seite im Elsass. Das Alter der für den Wein genutzten Reben beträgt über 30
Jahre. Den Zusatz Réserve enthält der Wein zum einen wegen der strengen Selektionskriterien des
Leseguts und zum anderen aufgrund des aufwendigen Ausbaus im Holzfass. 16 geduldige Monate
verbringt der Grauburgunder auf seiner Feinhefe in französischen Eichenholz-Barriques. Das
Ergebnis ist ein Weißwein der das ganze Potenzial der Rebsorte auslotet und nachhaltig beweist
dass Deutschland schon lange nicht mehr nur als Riesling-Hochburg betrachtet werden kann. Dabei
ist der Réserve von Friedrich Becker immer noch ein typischer Vertreter eines Grauburgunders
nur eben auf einem extrem hohen Niveau. Das wird auch von der Alterungsfähigkeit des Weins
unterstrichen: Erst nach mindestens fünf Jahren entfaltet er seine ganze Größe und Komplexität.
Besser geht Grauburgunder kaum nur anders. Zudem: Gratulation für das Selbstbewusstsein solch
ein Wein unter Schraubverschluss auf die Flasche zu bringen. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Ein helles Gold mit rötlichen Reflexen zeigt sich im Glas. Der Duft ist von frischen
Haselnüssen nassen Steinen gelbem Steinobst Pfeifenrauch und einer würzig anmutenden
Mineralik geprägt. Auch der Duft gelber und roter Blumen prägt den aromatischen Eindruck. Ein
von Vanille umgebener Reife-Eindruck der etwas tropisches besitzt zeigt sich mit etwas mehr
Luft. Am Gaumen aktiviert die Säure sofort die Speicheldrüsen was für ein wunderbar frisches
Mundgefühl sorgt. Die Saftigkeit und Struktur des Weins wirkt dadurch jederzeit leichtfüßig und
elegant verpackt. Mit großer Vielschichtigkeit und kristalliner Mineralik im langen Abgang. Was
Kritiker zu dem Wein sagen 94 Punkte von Falstaff „»Gris« in der Farbe mit rotgoldenen
Reflexen. Eine strahlende und dabei komplexe Beerenfrucht sehr viel Pinottypizität. Im Mund
mit knackiger Säure und dichten feinen zugleich spannungsreichen Phenolen. Mundwässernd
stoffig und pikant. Praller Extrakt.“