Das Besondere an diesem Wein Der ehrwürdige Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP)
kennzeichnet die Einstiegsweine ihrer Mitglieder als Gutsweine – dies sind Weine die von
gutseigenen Weinbergen stammen müssen. Da sie quasi die Visitenkarte des Weinguts sind muss
die Qualität besonders bei den Gutsweinen stimmen. Ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis
ist daher bei diesen Weinen nicht selten. Der Riesling trocken ebendieser Kategorie vom
biodynamisch geführten Weingut Wittmann ist aber noch vielmehr als ein „guter Deal“. Er gilt
für viele Kenner als der beste Gutsriesling überhaupt. Das bestätigen Jahr für Jahr hohe
internationale Auszeichnungen. Kein Wunder denn das rheinhessische Weingut ist mehr als geübt
im Ergattern von hohen Auszeichnungen – selbst perfekte 100 Punkte werden für die Flagschiffe
von Wittmann eingeheimst. Der Riesling trocken stammt von kalkhaltigen Böden rund um Westhofen
und diese Prägung macht den Wein zu einem typisch rheinhessischen Riesling aber auch zu einem
typischen Wittmann-Wein: Dieser Gutswein bietet eine enorme Eleganz und beeindruckt durch eine
Klarheit die an einen Gebirgsbach erinnern lässt. Wie alle Weittmann-Weine wurde auch dieser
Riesling nach biodynamischen Grundsätzen aufwendig hergestellt und die Vinifizierung erfolgte
zum Teil im großen Holz. Und obwohl der Wein Wittmanns Basisqualität darstellt ist er vielmehr
als das. Daher profitiert er – jung getrunken – von viel Luft um sich zu öffnen. Karaffieren
ist also unbedingt angeraten. Zudem steckt der Wein nicht nur eine Reifezeit von drei bis fünf
Jahren locker weg er wird dadurch auch definitiv noch besser noch vielschichtiger und
eleganter. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Helles Gelb mit strahlenden Reflexen. Der
Duft wirkt sehr rein und erinnert an knackige gelbe Früchte. Im Hintergrund auch Kräuter und
eine steinig-mineralische Komponente die würzig wirkt. Im Mund sehr reif und saftig mit sehr
feiner Säure. Auch hier kräuterig-grün und mineralisch wirkend sowie mit einem blumigen
Unterton ausgestattet. Im Abgang wunderbar klar reif und saftig.