Lagerung bis zu 15 Jahre. Ein Dekantieren ist nicht nötig aber es empfiehlt sich ihn eine
Stunde vor dem Servieren zu öffnen. Mit seiner langen Geschichte und Tradition gilt Château
Mukhrani als eines der renommiertesten Weingüter in Georgien. Der Bau des Schlosses geht auf
das 12. Jahrhundert zurück aber erst im späten 19. Jahrhundert begann das Château mit der
Weinproduktion zunächst im Bordeaux-Stil. Nach Jahren des Leerstands nahm das Unternehmen
seine Tätigkeit nach einer vollständigen Renovierung des Schlosses und der Weinberge wieder
auf. Auch der Weinkeller wurde renoviert und die Weinberge auf ökologischen Landbau umgestellt.
Heute bewahrt Chateau Mukhrani seinen europäischen Geist und konzentriert sich auf einheimische
georgische Rebsorten um stilvolle und moderne Weine herzustellen. Die Shavkapito-Traube die
ursprünglich aus der Region Kartli stammt ist eine weniger weit verbreitete Rebsorte mit
großem Potenzial. Diese Traube ist jünger und leichter zugänglich als Saperavi und ergibt
vollmundige Weine mit gutem Alterungspotenzial. Der Wein hat eine tiefe klare rubinrote Farbe
und ein ausgeprägtes reiches aromatisches Profil mit köstlichen Noten von Pflaume und
Schwarzkirsche Himbeermarmelade und dann leichten Anklängen von Kaffee und Lakritz. Am Gaumen
ist er gut strukturiert und ausgewogen mit einer kräftigen Säure und reifen gut eingebundenen
Tanninen. Er hat einen mittelvollen Körper und einen langen konzentrierten Abgang. Er passt
hervorragend zu gebratenen Ziegenkeulen nach griechischer Art oder zu Lammragout aus dem Nahen
Osten.