Jetzt genießen oder bis zu 5 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Koncho & Co. LTD ist die
Tochtergesellschaft der JSC Corporation Kindzmarauli und wird von der Familie Konchoshvili
geführt. Der Firmenname deutet auf die seit langem bestehende Verbindung zwischen Kirche
Familie und Weinbau hin denn Koncho bedeutet übersetzt „Kreuz“. Tatsächlich übernahm im 19.
Jahrhundert Bischof Petre Konchoshvili eine prominente religiöse und politische Persönlichkeit
das Weingut und führte den Familienbetrieb weiter. Koncho & Co Kisi Qvevri wird aus
Kisi-Trauben hergestellt einer einheimischen georgischen Rebsorte die sich für die
Herstellung von weißen oder bernsteinfarbenen Weinen eignet sowohl süß als auch trocken. Die
Trauben werden von Hand in den Weinbergen in der Provinz Kachetien ausgewählt und geerntet wo
sie vom Schutz des Kaukasusgebirges und einem Boden reich an schwarzem Schiefer profitieren.
Die alkoholische Gärung findet in den traditionellen Terrakotta-Töpfen statt die hier Qvevri
genannt werden. Das Ergebnis ist ein kräftiger Weißwein mit einer feinen Tanninstruktur und
einer schönen Bernsteinfarbe. In der Nase entfaltet sich ein Bouquet von Äpfeln und Birnen mit
einigen reifen Aprikosen einem Hauch von frischer Orangenschale und dann Minze Aromen von
Haselnüssen Quitten und Trockenfrüchten. Am Gaumen ist er trocken und rund mit einem Nachhall
von Pfirsich. Ein Muss zu indischer Küche und würzigen vegetarischen Gerichten.