Lagerung bis zu 8 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Das international für seine ausgezeichneten Weine bekannte
Weingut Binekhi wurde in den 90er Jahren gegründet und befindet sich in der georgischen
Hauptstadt Tiflis. Das Unternehmen produziert hauptsächlich Rot- und Bernsteinweine aus
einheimischen und internationalen Rebsorten die auf den 90 Hektar Weinbergen angebaut werden
die sich über die bekanntesten Weinregionen Georgiens wie Imereti und Kachetien erstrecken. Die
Arbeit im Weinkeller wird mit einem modernen Ansatz durchgeführt wobei die alten georgischen
Weinbereitungstechniken respektiert werden. Der Wein wird aus Tsolikouri-Trauben hergestellt
einer der häufigsten weißen Rebsorten Georgiens die in der Region Imereti ausgewählt wurde.
Die Gärung erfolgt nach der traditionellen Qvevri-Methode einer uralten Technik die auf die
Zeit vor etwa 6000 Jahren zurückgeht und auf der Verwendung von vergrabenen Terrakotta-Amphoren
beruht. Tsolikouri Binekhi ist ein typischer Orangenwein mit einer hellen Bernsteinfarbe. In
der Nase ist er duftend und komplex mit Aromen von gelben Früchten Gewürzen Honig und Nüssen.
Am Gaumen ist er rund und mittelkräftig konzentriert und harmonisch. Die Tannine sind gut
eingebunden und der Abgang ist lang und erinnert an würzige Noten. Er ist der ideale Begleiter
zu gebratenem Gemüse oder Schafskäse.