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Ein Whisky mit rauchiger Komplexität Bei diesem Scotch stimmt einfach alles: Der »Port
Charlotte 10 Year Old« geizt nicht mit seinen Reizen. Die 10 Jahre Reifezeit auf Islay direkt
am Ufer des Loch Indaal haben einen sehr großen Einfluss auf die Vielfalt und Entwicklung der
Aromen. Wie der Sonnenschein an einem Wintermorgen so ist auch Port Charlotte.Maritime Noten
und eine perfekte Balance aus Holz Rauch und Alkohol. Während der Rauch allgegenwärtig ist
gesellen sich mit der Zeit auch erdige Noten sowie der Duft von kalter Asche hinzu. Diese wilde
Harmonie verschmilzt mit der Süße von Karamell-Fudge Vanillesauce sowie angenehm würzigen
Noten die an Ingwer Muskatnuss und Nelke erinnern. Mit der Zugabe von wenigen Tropfen Wasser
erscheinen erfrischende Noten von Zitrone und Mandarine sowie wildem Thymian Heidekraut und
Grasnelke – typische florale Akzente der Atlantikküste. Der Ausbau im Fass geschieht zu 65% in
1st Fill American Whiskey Casks zu 10% in 2nd Fill American Whiskey Casks und zu 25% in
französische 2nd-Fill-Weinfässern.Im Geschmack ist der 10-Jährige delikat und von überaus
samtiger Textur. Perfekt ausbalanciert mit einer Rauchigkeit die auf sehr elegante Weise die
Süße der Holzfässer umhüllt. Kokosnuss Vanillecreme Zitrushonig in wilder Harmonie mit
geräucherten Austern und heißem salzigem Sand. Dann folgt ein subtiler rauchbetonter
Nachklang. Aber auch süß wie Fudge und Gerstenmalz mit einem Hauch Orange Mango und
Bananenkuchen ein Resultat der langen Fassreifung. Die Vielfalt von Aromenschichten ändert
sich bei jedem einzelnen Schluck. Der Rauch wie auch die Stärke des Alkohols kommen und
verschwinden wieder und machen Platz für intensive Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen sowie
einen Hauch Malz und Holz um mit der für Port Charlotte typischen eleganten Rauchnote
abzuschließen. Ein grandioses Finale das dem Ruf von Port Charlotte gerecht wird.