Tokaji Oremus Aszú 5 Puttonyos ist ein Süßwein aus den Sorten Furmint Sargamuskotaly
Harslevelü und Zeta hergestellt in der Ursprungsbezeichnung Tokai in Tokaj-Hegyalja vom
Weingut Oremus. Im Jahr 1993 beschließt die Familie Álvarez Inhaber des renommierten Weinguts
Vega Sicilia sich an die Arbeit zu machen um die legendären ungarischen Weine
zurückzugewinnen die bereits vor Hunderten von Jahren hergestellt wurden. Deshalb gründeten
sie Tokaj-Oremus Viñedos y Bodegas und kreierten unter Beibehaltung der einstmaligen
Richtlinien süße Likörweine aus spektakulären edlen Beeren. Weine die als die besten der Welt
gelten. Tokaji Oremus Aszú 5 Puttonyos stammt aus Weinbergen die von der UNESCO zum
Weltkulturerbe erklärt wurden. Rebstöcke die 200 Meter über dem Meeresspiegel liegen und auf
vulkanischen Böden gepflanzt wurden die sorgfältig angebaut werden um edle Beeren zu erhalten
die Aszú oder von Botrytis befallenen. Dabei handelt es sich um einen akribischen Prozess der
Natur selbst der sehr spezifische Wetterbedingungen erfordert und der nur in guten Jahrgängen
stattfindet. Der Ertrag ist minimal und die Ernte erfolgt spät und manuell mit sorgfältiger
Auswahl im Weinberg. Für die Herstellung des Tokaji Oremus Aszú 5 Puttonyos werden im
Weinkeller dieselben Verfahren wie vor 400 Jahren angewendet. Zu dem Most der sich in einem
136-Liter-Fass aus ungarischer Eiche ("de Gonc") befindet kommen zunächst 3 Puttonyos oder
25-Kilo-Körbe mit Trauben die von Botrytis betroffen sind. Zwei Tage später wird er schonend
gepresst und eine langsame Gärung beginnt die bis zu zwei Monate dauern kann. Dann wird er in
ein Holzfass mit ein paar Tropfen Aszú-Beerenkonzentrat gegeben und bleibt dort etwa 2 Jahre
lang. Zum Schluss ruht er noch ein Jahr in der Flasche. In Anbetracht der Tatsache dass die
Anzahl der Puttonyos die Süße dieses edlen Weins kennzeichnet liegt Tokaji Oremus Aszú 5
Puttonyos in der Mitte des großartigen Tokajer Sortiments. Ein Wein mit süßer und edler Träne
der Bewunderung verdient.