Wie bei den meisten Entdeckungen im Laufe der Geschichte ist auch der Ursprung des Weins Tokaji
(Weine aus der Region Tokaj-Hegyalja in Ungarn) das Ergebnis eines Zufalls als sich die
Weinlese aufgrund der Kriege mit den Deutschen und den Türken verzögerte was zu einer
Überreifung der Trauben führte. Dies ist der Ursprung dieses Süßweins aus edelfaulen Trauben
der zur geschützten Ursprungsbezeichnung Tokaji gehört und viele Jahrzehnte lang der Modewein
des europäischen Adels war. Das Weingut Oremus seit 1993 im Besitz des renommierten spanischen
Weinguts Vega Sicilia verfügt über einen der am besten gelegenen und symbolträchtigsten
Tokaji-Weinberge der Region. Hinzu kommt die Beschäftigung eines erstklassigen Teams von Profis
so bleibt also die Essenz eines der begehrtesten Weine der Welt bestens bewahrt. Unter den
Schätzen dieser prestigeträchtigen ungarischen Region präsentiert Oremus den Tokaji Oremus Late
Harvest einen der seltensten Weine der Kellerei der aus Rispen verschiedener lokaler Sorten
wie Furmint Zéta Hársevelü und Sargamuskotál hergestellt wird die am Ende der Weinlese
ausgewählt wurden. Die Trauben werden in zwei oder drei Durchgängen von Hand gelesen um
gesunde überreife Trauben mit anderen die von der Edelfäule (Botrytis) befallen sind zu
mischen. Im Keller erfolgt dann die Gärung für 30 Tage in neuen Fässern aus ungarischer Eiche
die dann auf natürliche Weise bei etwa 12 % Alkohol beendet wird. Schließlich ruht der Wein für
sechs Monate in kleinen Holzfässern und wird danach für 10 Monate in der Flasche abgerundet.
Der Tokaji ist der erste Wein der aus edelfaulen Trauben hergestellt wurde und der Tokaji
Oremus Late Harvest ist ein gutes Beispiel für diese Essenz die über die Jahrhunderte hinweg
bewahrt wurde. Ein Süßwein frisch und harmonisch bei dem sich die edelfaulen und die
überreifen Trauben hervorragend ergänzen.