Eine Genussreise für alle Sinne Der Paul Clüver Sauvignon Blanc ist ein trockener Weißwein aus
Südafrika mit einer lebhaften Frische. Das Bukett des Paul Cluver Sauvignon Blanc versprüht
feinste Mineralität. Die für Sauvignon Blanc typische Stachelbeer-Aromatik vermischt sich mit
Paprikaschoten Passionsfrucht und etwas Kiwi. Am Gaumen sehr »straight« auch hier wieder mit
mineralischen Noten die in einem fast salzigen Finish enden. Lebhaft und frisch fokussiert
stahlig hat der Paul Clüver Sauvignon Blanc nichts mit der tropischen Art mancher
Übersee-Sauvignons gemeinsam. Stilistisch ist er zwischen Loire und Marlborough einzuordnen!Es
ist nicht wirklich neu dass Paul Clüver eine wirklich gute Adresse in Südafrika ist.
Überraschend ist jedoch dass seine Weine Jahr für Jahr noch besser werden können. Robert M.
Parker bringt das so auf den Punkt: »Put simply you just cannot go wrong with these South
African gems«. Hat man seinen Sauvignon Blanc dann im Glas kann man die Lobeshymnen leicht
verstehen: Der lebhafte Stil die großartige Mineralität sowie intensive Kiwi- und
Stachelbeernoten ergeben den perfekten Terrassenwein!Auf der Suche nach kühlen Standorten in
Südafrika kommt man von Kapstadt aus gesehen in südöstlicher Richtung durch die
Hottentos-Holland-Berge und gelangt dann nach Elgin. Wenn man das schlüsselförmige Hochland
hinauffährt ändern sich Klima und Vegetation: es ist kühl. Eigentlich ist Elgin für Äpfel und
Pfirsiche bekannt. Paul Clüver war einer der ersten der das Potential der Region für den
Weinbau erkannte. Heute gehört er zu den absoluten Top-Produzenten Südafrikas und kann sich vor
lauter Auszeichnungen kaum noch retten.Speiseempfehlung von Paul Cluver: Erfrischende Gazpacho
Zutaten (für 6 Personen):- 500g Tomaten gehäutet entkernt und grob gewürfelt - 1 2 grüne Gurke
geschält und gewürfelt - Krümel von 2 Scheiben Vollkornbrot - 1 EL Rotweinessig - 4
Frühlingszwiebeln in groben Ringen - 1 TL frischer Basilikum gehackt - 2 Knoblauchzehen - 2 EL
(45ml) Olivenöl - 1 2 rote Paprika entkernt und gewürfelt - 500ml Tomatensaft - Salz frisch
gemahlener Pfeffer ca. 18 EiswürfelMixen Sie alle Zutaten mit einem Stabmixer zu einem feinen
samtweichen Püree. Sie können es mit etwas Eiswasser verdünnen doch nicht zu stark da die
Suppe später mit Eiswürfeln serviert wird. Füllen Sie die Suppe in eine Schüssel und stellen
Sie sie abgedeckt für einige Stunden oder über Nacht kalt. Servieren Sie die Suppe in
Suppenterrinen oder Schüsseln. Direkt vor dem Servieren fügen Sie ein paar Eiswürfel hinzu.