Paul Cluver Estate Pinot Noir ist ein sortenreiner Rotwein aus Pinot Noir hergestellt vom
Weingut Paul Cluver unter der Bezeichnung Western Cape South Coast in Südafrika. Die Rispen
aus denen Paul Cluver Estate Pinot Noir hergestellt wird stammen ausschließlich aus Klonen aus
dem Burgund. Die Beeren werden eingehend und einzeln klassifiziert bevor sie zerquetscht
werden um anschließend eine kalte Mazeration von ungefähr 8 Tagen zu durchlaufen. Die Gärung
der Moste erfolgt spontan. In einige Behälter wurden ausgewählte Hefen aus dem Burgund
hinzugefügt. Während der Gärung wird der "Hut" die Schicht aus Schalen und festen Rückständen
die sich auf dem Most bildet zweimal täglich von Hand durchstoßen wodurch eine Art Pigeage
entsteht was die Extraktion von Farbe Aromen und Geschmack fördert. Der daraus entstehende
Wein wird in französischen Eichenfässern malolaktisch vergoren von denen 32 % aus neuem Holz
und der Rest aus Fässern des zweiten dritten und vierten Jahres bestehen. Schließlich macht er
mit seiner Hefe eine Alterung von 11 Monaten durch. Paul Cluver Estate ist ein
jahrhundertealtes Unternehmen im Elgin Valley wo es ihm als Pionier der Entwicklung
hochwertiger Weinbauprodukte gelungen ist die Region zu einer der besten in Südafrika zu
machen. Als Familienunternehmen legt Paul Cluver großen Wert darauf seine Werte zu vermitteln
und das Bewusstsein das sie seit mehr als hundert Jahren dazu veranlasst eine ständige
Verfeinerung aller von ihnen hergestellten Weine zu erzielen wiederzugeben was sie zu einem
Maßstab bei der Arbeit mit den Sorten Chardonnay und Pinot Noir macht.