Mit dem Ziel die Erhaltung der biologischen Vielfalt und menschliche Aktivitäten miteinander
in Einklang zu bringen startete die Unesco 1971 ein Projekt zur Auswahl geografischer
Standorte die für die verschiedenen Lebensräume der Erde repräsentativ sind und in denen
innovative Praktiken der nachhaltigen Entwicklung gefördert werden. Dabei handelt es sich um so
genannte Biosphärenreservate also besondere Gebiete die neben der Erhaltung und dem Schutz
der biologischen Vielfalt auch für die wirtschaftliche und soziale Entwicklung des Gebiets
verantwortlich sind. In einem dieser fabelhaften internationalen Reservate nämlich im
Kogelberg-Reservat (Südafrika) stoßen wir auf Paul Claver Wines. Ein Familienweingut im Elgin
Valley (Western Cape South Coast) das sich unter dem Motto „Wein und Biodiversität vermischen“
weltweites Ansehen erworben hat. Paul Cluver Seven Flags Pinot Noir vereint alles woran die
Familie Cluver bei der Weinherstellung glaubt. Ihre Ausarbeitungen basieren auf einer Auswahl
von Pinot-Noir-Weinbergen in denen eine umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben wird und
die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen werden. In der Kellerei findet die
Gärung in Holzfässern mit 3 5 Tonnen Fassungsvermögen statt. Anschließend wird der Wein
gepresst und in französische Eichenfässer umgefüllt wo er die malolaktische Gärung durchläuft
und 12 Monate auf der Hefe reift. Als eines der ersten Weingüter des Landes das Wildnisgebiete
und Naturschutzgebiete respektiert ist es kein Wunder dass ihre Weine wahre Botschafter der
Western Cape South Coast sind. Wie das Weingut selbst sagt „ist unser Paul Cluver Seven Flags
Pinot Noir der ultimative Ausdruck unseres Terroirs".