Samsara ist ein aus den indischen Religionen stammendes Konzept das „fließen“ bedeutet und
sich auf eine Form der zyklischen Existenz bezieht die mit Tod Wiedergeburt und Leiden
verbunden ist. Seine Form der bekannte keltische Lebensbaum stellt die unsichtbaren Fäden dar
die alle Elemente der Welt verbinden. Die Wurzeln steigen hinab in die Welt der Toten und
verbinden sich mit den Ahnen der Stamm steht für die irdische Ebene auf der wir im Hier und
Jetzt leben und die Blätter erheben sich auf die göttliche und spirituelle Ebene. In diesem
Sinne stellt Avondale Estate ein Weingut in der Coastal Region Südafrikas den Avondale
Samsara her. Ein Wein der unter dem Motto „Terra Est Vita“ was soviel bedeutet wie „Der Boden
ist Leben“ nicht nur gesunde und ausgeglichene Weinberge fördert sondern auch eine Produktion
mit nur minimalen Eingriffen und maximaler Persönlichkeit garantiert. Avondale Samsara besteht
zu 100 % aus Syrah-Trauben von Rebstöcken die im Durchschnitt 15 Jahre alt sind ökologisch
bewirtschaftet werden und niedrige Erträge für gesunde ausgewogene Früchte liefern. Sobald die
Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie in den frühen Morgenstunden
gelesen um ihre organoleptischen Eigenschaften zu erhalten. In der Kellerei werden 15 % als
ganze Rispen vinifiziert der Rest wird schonend abgebeert. Die Gärung erfolgt auf natürliche
Weise mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks und die Nachgärung dauert 25 bis 30 Tage. Der
Wein wird dann in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche der ersten zweiten und dritten
Verwendung ausgebaut in denen er eine malolaktische Gärung durchläuft und 12 bis 16 Monate
bleibt. Schließlich wird er vor der Abfüllung leicht gefiltert. Kraft Tiefe und Konzentration.
Avondale Samsara ist ein Wein mit Charakter mit dem dieses in WO Paarl integrierte Weingut die
fortwährende Erneuerung und Wiederbelebung des lebenden Systems auf der Farm darstellen möchte.
Eine erneuernde Kraft die man zu besonderen Anlässen genießen kann.