Im Jahre 1998 entdeckte der Önologe Michel Rolland Argentinien. „Es gibt überall gute Terroirs
aber Argentinien verfügt über eine privilegierte geografische Lage“ betonte Rolland. „Seine
Position in Bezug auf die Andenkette ermöglicht es ihm mit der Höhe zu spielen und die
Temperaturen in einem von der Sonne verwöhnten Land zu mildern. Seine Böden die aus dem von
der Gebirgskette mitgeführten Material (Kies und Steine) bestehen sind besonders interessant.“
Dies hätte nicht besser erklärt werden können. Und er war nicht allein. Der erste der seiner
Überzeugungskraft erlag war Jean Michel Arcaute ein Winzer aus Pomerol. Nach ihm schlossen
sich weitere Freunde und Produzenten an. Alle zusammen unter der Leitung und dem Dirigat von
Rolland kreierte man gemeinsam den Rotwein Clos de los Siete. Die wahre Seele dieses Weines
liegt in der malbec-Traube einer autochthonen Sorte der Region dennoch wird dieser Wein von
anderen roten Sorten wie syrah merlot cabernet sauvignon petit verdot und cabernet franc
begleitet. Je nach Jahrgang variiert die Cuvée. Unabhängig von der Sorte steht außer Frage
dass die roten Trauben in Argentinien den perfekten Ort für ihren Anbau finden. Im Falle von
Clos de los Siete wurde das operative Zentrum in der Stadt Vistaflores etwa 100 km südlich von
Mendoza im Valle de Uco etabliert. An diesem Ort ganz in der Nähe der Andenkette fand
Rolland rund 800 Hektar in einer Höhe von 1.110 Metern. Diese Besonderheit ist die Grundlage
des argentinischen Weinbaus denn wie Rolland erklärt ermöglichen die hohen Temperaturen des
Gebirges die Hitze dieses trockenen und kontinentalen Klimas zu mildern. Ebenso fördert der
starke Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht die Ablagerung der Anthocyane (Polyphenole
die für die rote Farbe verantwortlich sind) in der Haut der Trauben. Was den Boden betrifft so
gedeiht Clos de los Siete auf Böden aus Sand und Ton in denen sich auch Geröll und
Kieselsteine vermischen. In diesen hochgradig drainierenden Böden dringen die Wurzeln der Reben
bis zu einem Meter tief ein auf der Suche nach dem Wasser das das Schmelzen der Gletscher
erzeugt. Clos de los Siete wird ausschließlich aus Trauben hergestellt die auf dem eigenen
Anwesen geerntet wurden (dies ist als Estate Wine bekannt). Die Arbeiten sind manuell und die
Auswahl erfolgt sowohl im Feld als auch im Weinkeller. Hier nach der Verarbeitung der Trauben
und der vorherigen Mazeration werden alle Bewegungen durch Schwerkraft ausgeführt. Während der
Gärung wird Clos de los Siete entsprechende Umpumpvorgänge durchführen (einmal täglich).
Schließlich wird Clos de los Siete in französischen Eichenfässern und in Tanks reifen wo es
fast ein Jahr lang ausgebaut wird. Ein einzigartiger Wein hergestellt an einem einzigartigen
Ort!