Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Die Bodega Chacra wurde von Piero Incisa
della Rochetta gegründet dem Enkel des Gründers der Tenuta San Guido die den legendären
Sassicaia Supertuskaner produziert. Dieses Pionierprojekt befindet sich in der Wildnis
Nordpatagoniens im Tal des Rio Negro auf halbem Weg zwischen dem Atlantik und den Anden. Das
Terroir hier ist dank der von einem alten Gletscher hinterlassenen Schwemmlandböden und des
kühlen Klimas perfekt für die Erzeugung von feinem Pinot Noir geeignet. Pinot Noir wird hier
mindestens seit dem frühen 20. Jahrhundert angebaut fiel aber in den 1950er und 1960er Jahren
in Ungnade. Piero kostete in New York einen Pinot aus einer prämierten Parzelle die 1932
gepflanzt worden war und erkannte sofort das Potenzial seiner Region. 2003 konnte er genau
diese Parzelle erwerben die zum ersten Weingut der Bodega Chacra wurde zusammen mit weiteren
1955 und 1967 gepflanzten Weinbergen. Der Barda Pinot von Chacra entsteht in einem jüngeren
Weinberg der 1990 mit Stecklingen aus den Parzellen von 1932 und 1955 bepflanzt wurde. Ziel
ist es einen dynamischen eleganten und erfrischenden Wein mit viel schöner Aromatik und roter
Frucht der Rebsorte zu erzeugen. In der Kellerei werden die Trauben bei niedriger Temperatur in
Zementtanks vergoren wobei nur einheimische Hefen verwendet werden. Das Ergebnis ist ein
unglaublich reiner und konzentrierter Pinot der mit leuchtend roten Pflaumen Himbeeren und
Granatäpfeln seidig weichen Tanninen und sanften Noten von Sandelholz und Holzrauch im
delikaten Abgang begeistert.