James Suckling - 93 100 Punkte für den Jahrgang 2017 "A vivid and linear wine with blackberry
and blueberry character. Granite. Medium body fine tannins and a fresh finish. Drink now." Der
Erzeuger des »Felino« Malbec Paul Hobbs hat sich bereits mit seinem Weingut in Kalifornien
einen außerordentlich guten Ruf erarbeitet wenn es um hochwertige Rotweine geht. In seiner
amerikanischen Heimat gilt er daher zu Recht als absolutes Zugpferd des Qualitätsweinbaus.
Weinpapst Robert M. Parker bezeichnete ihn zuletzt als „einen der kreativsten Weinmacher
unserer Zeit“. Außerhalb des amerikanischen Sonnenstaates hat es Paul Hobbs vor allem die
argentinische Vorzeigetraube Malbec angetan. Für sein Projekt „Viña Cobos“ im argentinischen
Weinbaugebiet Mendoza hat sich Paul Hobbs daher nichts Geringeres vorgenommen als
Malbec-Rotweine auf allerhöchstem Niveau zu erzeugen die an Kraft und Eleganz weltweit ihres
Gleichen suchen. Mit seiner modernen Weinlinie »Felino« ist der Weinpionier dem sehr nahe
gekommen. 10 Jahre nach der Gründung von Viña Cobos in der argentinischen Mendoza schaffen es
zehn der besten »Felino«-Weine auf insgesamt über 900 Parker-Punkte. In diesem sehr kurzen
Zeitraum ist es Paul Hobbs gemeinsam mit dem weinverrückten argentinischen Ehepaar Andrea
Marchiori und Luis Barrauddas doch tatsächlich gelungen das schlummernde Potenzial einiger
Weinberge in der Mendoza zur Entfaltung zu bringen. Ein Paradebeispiel für diese Entwicklung
ist ohne jeden Zweifel der Viña Cobos »Felino« Malbec. Farblich besticht der »Felino« Malbec
mit einem kräftigen Purpurrot mit leicht bläulichen sowie violetten Nuancen. In seinem blumigen
Bukett zeigt der argentinische Rotwein Aromen von reifen Himbeeren und Vanille. Nuancen von
Anis Karamell und Kakao sind im zweiten Ansatz zu erkennen. Am Gaumen entfaltet der Viña Cobos
»Felino« Malbec eine ausgewogene Säure geschmeidige Tannine und eine feine Mineralität.
Geschmacklich verzaubert dieser ausgezeichnete Malbec mit intensiven reifen Noten von
Himbeeren Pflaumen etwas Graphit sowie Schokolade. Seine durchaus erkennbaren würzigen
Anklänge bekommt der reinsortige »Felino« Malbec durch die acht Monate lange Reifung in
amerikanischer und französischer Eiche. Probieren Sie diese Mendoza-Perle zu Gegrilltem oder
einer herzhaften Käseplatte.