Das Besondere an diesem Wein Die Stichworte Apulien Salento und Primitivo genügen bei diesem
Wein nicht um sich eine rechte Vorstellung zu machen. Denn was den Wein der Casa Vinicola
Botter darüber hinaus auszeichnet ist sein besonderes Herstellungsverfahren – Doppio Passo
genannt. Übersetzen könnte man den Begriff mit „zwei Durchgängen“ denn die Lese für diesen
Wein erfolgt in zwei Schritten. Zunächst zum normalen Erntezeitpunkt um voll ausgereifte
Beeren zu erhalten. Einen Teil der Trauben lassen die Weinmacher aber an der Rebe damit die
Tauben noch weiter an Flüssigkeit verlieren und auf diese Art die Aromen konzentrieren und für
mehr Extrakt sorgen. Diese bereits leicht rosinierten Trauben werden dann in einem zweiten
Lesedurchgang geerntet. Zwei Durchgänge – oder Passos – gibt es auch bei der Vinifizierung
entsprechend der unterschiedlichen Lesezeitpunkten. Erst nach der Maischegärung werden die zwei
Weine zusammengeführt und gemeinsam ausgebaut. Dabei ist wieder das feine Händchen des
Weinmachers gefragt der den Doppio Passo zwischen intensiver Frucht und Restsüße zwischen
Körper und Alkoholgehalt fein austarieren muss. Ein Doppio Passo ist also eine Weinklasse für
dich die auf ungeheure Dichte sowie große Aromentiefe setzt und die es so nur aus Bella
Italia gibt. Geradezu mustergültig zeigen dies die Primitivos aus Apulien auf allen voran der
Doppio Passo Primitivo von Botter. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Tiefes Rubinrot mit
noch dunkleren Reflexen offenbart sich im Glas. Ein eindringlicher markanter Duft von dunklen
Beeren und reifen schwarzen Kirschen schließt sich an. Ein würziger Grundton gesellt sich dazu
sowie Noten von Kakao und dunkler Schokolade. Im Mund zeigt der Doppio Passo überragende Fülle
und Präsenz. Wunderbare Extrakteindrücke fruchtig dabei und in sanftes Tannin eingekleidet
das von der Restsüße noch sanfter geschmirgelt wird. Ein charmanter samtiger Rotwein
einerseits andererseits ein echter Charakter der sich vor allem zu gegrilltem Fleisch bestens
macht.