Das Besondere an diesem Wein Das Weingut Masi erfand im Jahre 1964 ein Herstellungsverfahren
das die Weine aus Venezien weltweit berühmt machen sollte: das Ripasso-Verfahren. Hierbei wird
dem Most von vergleichsweise einfachen Rotweinen der Pressrückstand des renommierten Amarone
della Valpolicella beigesetzt und mitvergoren. Das Ergebnis sind Rotweine die deutlich weniger
als ein Amarone kosten aber dennoch mit einer beeindruckenden Fülle und Aromaintensität
aufwarten. Da die Ripasso-Methode allerdings die Gefahr mitbringt dass die fertigen Weine
durch die Stiele und Stängel des Tresters leichte Bittertöne zeigen verfeinerte Masi 1984 das
Verfahren für den Campofiorin nochmals: Nun wird der Maische kein Trester mehr zugefügt
sondern zuvor getrocknete Beeren. Das Resultat ist ebenso gut ganz ohne störende
Nebenwirkungen. Zudem rückt der Masi Campofiorin durch diese Methode sogar ein Stück näher an
die Stilistik eines Amarone denn dieser wird ausschließlich aus getrockneten Beeren
hergestellt. Und die Ähnlichkeit zum „großen Bruder“ ist nicht nur in Sachen Herstellung
vorhanden. Mit den eingesetzten Rebsorten Corvina Rondinella und Molinara zeigt der
Campofiorin eine weitere Wesensähnlichkeit mit einem Amarone. Der Wein ist extrem vollmundig
fruchtintensiv und vielschichtig aber gleichzeitig auch sehr zugänglich. Er vereint
unkomplizierten Weingenuss mit Kraft und Anmut. Der Campofiorin von Masi symbolisiert pures
italienisches Lebensgefühl. Daher sind Pasta oder Käsegerichte die idealen Begleiter dieses
Rotweins. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Intensives Rubinrot im Glas. Der
betörende Duft erinnert an reife Kirschen und süße Gewürznoten. Im Mund extrem reichhaltig und
wieder mit intensivem Kirscharoma und dem Duft von Beerenfrüchten. Im Abgang sehr lang und mit
einer feinen Balance. Was Kritiker zu dem Wein sagen 92 Punkte von James Suckling „Üppige
Sauerkirschen Himbeerpüree und subtile Noten von getrockneter Orangenschale treten in den
Vordergrund. Der mittelschwere Gaumen bietet mit einem starken Rückgrat aus festen Tanninen
einen guten Biss. Jetzt trinken“.