Ein Amarone in Idealform Dieser königliche Amarone della Valpolicella von Masi trägt den Namen
Mazzano. Wie die einmalige Lage von der die Trauben für diesen Wein stammen. Ihrem Terroir hat
der Wein seine Einzigartigkeit und seine Unverkennbarkeit zu verdanken. Dies liegt an der
besonderen Höhe der Lage sie beträgt nämlich 350 bis 415 Meter über dem Meeresspiegel.
Außerdem ist die ideale Ausrichtung zur Sonne von großer Bedeutung für die Lage. Die dort
wachsenden Reben Corvina Molinara und Rondinella sind typisch für den Amarone und wachsen auf
kalkigem und bröckeligem Untergrund der aber zugleich humusreich ist. Neben diesen besonders
guten Bedingungen für das Gedeihen der Trauben verleiht die behutsame Durchführung der
Appassimento-Technik dem Weine seine großartige Persönlichkeit.Das heißt man lagert die Trauben
nach der Ernte zuerst auf Bambus-Regalen und lässt sie lufttrocknen. Das in den Beeren
enthaltene Wasser kann verdunsten und die Inhaltsstoffe liegen in höherer Konzentration vor.
Dies spiegelt sich auch in der Intensität und hohen Konzentration des Weines wider. Erst wenn
die Beeren fast schon Rosinen sind werden sie eingemaischt und dürfen ihre Maischegärung
vollziehen.Das Resultat kann sich sehen lassen: ein Amarone in Idealform! Der Wein ist
undruchdringlich und dunkelrot mit leicht bronzenen Reflexen. Er ist gut zugänglich und hat
kräftige Kirsch- Pflaumen- und Heidelbeer-Aromen. Auch allerlei Trockenfrüchte sind zu finden.
Im Geschmack zeigt sich zusätzlich eine intensive schokoladige Note. Im komplexen Abgang zeigt
sich eine wunderbare Wüzigkeit. Dieser edle Wein hat weiche Tannine von einer samtigen Eleganz.
Er ist kraftvoll tief und opulent – eben genau so wie ein Amarone sein sollte und noch viel
mehr! Auch das Weinkritiker Magazin Robert Parker’s Wine Advocate ist überzeugt: »Der Mazzano
ist einer der großen Amarone auf dem heutigen Markt und es gibt nur eine geringe Anzahl an
Flaschen von diesem Exemplar.«