Seit 2019 sind die Hügel von Prosecco di Conegliano und Valdobbiadene von der UNESCO als
Weltkulturerbe anerkannt. Die 2008 begonnenen Bemühungen zielten in erster Linie darauf ab die
Einzigartigkeit der Landschaft anzuerkennen. Dieses Gebiet in der Provinz Treviso
(Nordostitalien) ist ein gebirgiger Landstrich in dem der Weinanbau die Landschaft
entscheidend geprägt und geformt hat. In diesem bergigen Streifen der sich von der Gemeinde
Valdobbiadene bis nach Vittorio Veneto erstreckt gibt es Hügel kleine Dörfer (mit den
dazugehörigen landwirtschaftlichen Flächen) Wälder und ciglioni (kleine terrassenförmig
angelegte und mit Gras bewachsene Weinbergsparzellen). Seit Jahren wurde durch Menschenhand
nämlich dank Bellussera (Weinanbautechnik) der Horizont geformt und eine weltweit einzigartige
Landschaft geschaffen. Der Schaumwein Santa Margherita 52 Extra Dry entsteht in einer dieser
kleinen Parzellen. In den Hügeln von Prosecco di Conegliano und Valdobbiadene gehören die
Weinberge hauptsächlich der D.O.C.G. Valdobbiadene Prosecco Superiore an. Dieser Titel der die
Echtheit und höchste Qualität der Weine dieses Gebiets garantieren soll wurde 1969 verliehen
die Besonderheiten dieses Ortes waren jedoch schon immer bekannt. Das wussten schon die Römer
und auch Gaetano Marzotto der Gründer des Weinguts Santa Margherita Jahrhunderte später.
Mittlerweile gehört dieses Unternehmen zur gleichnamigen Gruppe die heute Weinberge in den
interessantesten Gebieten Italiens besitzt. Die D.O.C.G. Valdobbiadene Prosecco Superiore steht
dem in nichts nach wobei deren flachen Sandsteinböden zu den besten gehören die sich für den
Anbau eignen. Die Rebsorte die für die Herstellung des Santa Margherita 52 Extra Dry gewählt
wurde ist die Sauvignon Blanc die in einer Höhe zwischen 160 und 400 Metern über dem
Meeresspiegel angebaut wird. Man erhält ihre feinste und eleganteste Version dank der Pflege
und der Arbeit die vollständig von Hand durchgeführt wird wobei keine chemischen Produkte
verwendet werden. Die Trauben werden in der zweiten Septemberhälfte ebenfalls von Hand gelesen.
Nur zu dieser Zeit reifen die Trauben aufgrund des milden Mikroklimas mit ständigen Brisen und
heftigen Regengüssen (im Sommer häufig). Die Hanglage der Hügel sorgt für einen guten
Wasserabfluss und die starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht garantieren die
richtige Entwicklung der Aromen und Geschmacksstoffe der Sauvignon Blanc. Dies ermöglicht es
einen Qualitätsmost zu erhalten mit dem die richtige Gärung und der Grundwein des Santa
Margherita 52 Extra Dry erreicht werden kann. Dies ist der Ausgangspunkt für den weiteren
Verlauf der Weinbereitung bei der eine zweite Gärung nach der Charmant-Methode angestrebt
wird. Dieses in Italien sehr verbreitete Verfahren besteht darin den Wein bei kontrollierter
Temperatur in Autoklaven zu gären (wo der Schaumwein noch mindestens zwei Monate lang mit dem
Trub in Kontakt bleibt). Schließlich wird der Santa...