Das Gebiet von Conegliano-Valdobbiadene etwa 50 km von Venedig entfernt (im Nordosten
Italiens) ist eines der Gebiete mit einer großen Weinbautradition. Ja wir wissen dass dies
für Italien nichts Ungewöhnliches ist - im Jahr 2021 wurden auf der italienischen Halbinsel
insgesamt 50 2 Millionen Hektoliter Wein produziert (19 3 % der weltweiten Weinproduktion) -
aber nur wenige Gebiete können sich rühmen dass sie auf die Römerzeit zurückgehen und heute
eine Ursprungsbezeichnung sind. Die D.O.C.G. Valdobbiadene Prosecco Superiore ist derzeit die
Heimat wunderbarer Schaumweine wie dem Santa Margherita Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.
Das 1935 von Gaetano Marzotto gegründete Weingut Santa Margherita war das erste das an das
Potenzial dieses Gebietes glaubte welches aus drei Gründen einzigartig auf der Welt ist: dem
Boden dem Klima und dem Anbau. Das Gebiet von Conegliano-Valdobbiadene besteht aus sehr alten
Böden die reich an Meeres- und Seeböden sind in einem voralpinen Gebiet mit Hügeln und Tälern
das heute glücklicherweise wenig verschmutzt ist. In Santa Margherita gibt es 43 Rives kleine
Weinberge in den steilsten Lagen. Die Lehm- und Sandsteinböden sind der ideale Standort für die
Glera eine in diesem Gebiet heimische Sorte die durch den Regen (der an den Hängen abfließt)
und die warmen Winde die die Trauben schnell trocknen lassen begünstigt wird. Außerdem wird
die Reifung durch die Sonneneinstrahlung und die thermischen Kontraste zwischen Tag und Nacht
aufgrund der unterschiedlichen Höhenlagen der Weinberge (zwischen 100 und 500 m über dem
Meeresspiegel) mehr als gewährleistet. Diese hochgelegenen Standorte bestimmen die Art und
Weise der Arbeit die stets von Hand erfolgt den natürlichen Konturen der Landschaft folgt und
auf einer unbestreitbaren Komponente von Disziplin und harter Arbeit beruht. Unter
Berücksichtigung all dieser Faktoren kann hier nichts anderes als der „exklusivste“ Prosecco
wie der Santa Margherita Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG entstehen. Nach der Weinlese
(Mitte September) und dem Pressen wird der Santa Margherita Valdobbiadene Prosecco Superiore
DOCG vergoren und der Grundwein gewonnen der dann in die Autoklaven kommt in denen die zweite
Gärung stattfindet. Im Gegensatz zu den traditionelleren Methoden (die in der Flasche erfolgen)
wird diese Methode - bekannt als Metodo Martinotti-Charmat- in Druckbehältern bei
kontrollierter Temperatur und kontrolliertem Druck unter Zugabe von Zucker und Hefen
durchgeführt. Auf diese Weise wird nach 18 bis 20 Tagen der gewünschte Druck erreicht und der
Wein wird abgekühlt um die Gärung zu stoppen und den Schaumwein zu stabilisieren. Um ein noch
natürlicheres Ergebnis zu erzielen ruht Santa Margherita Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
vor der Abfüllung einen Monat lang in diesen Autoklaven in Kontakt mit dem Weintrub. Ein
weltweit einzigartiger Luxus zu einem erschwinglichen Preis!