Seit 1921 fertigte die Familie Decordi handwerkliche Weine in ihrem kleinen Weinkeller in
Solarolo Monasterolo einem Dorf in der Provinz Cremona in der Lombardei. Was ursprünglich in
kleinem Rahmen produziert wurde entwickelte sich zu einem weit größeren Vorhaben in welchem
sie das Wesen Norditaliens einfangen und würdigen wollten. Zu diesem Zweck entschieden sie sich
ihren Weinen den Namen corvi (Rabe auf Italienisch) zu geben als Tribut an den für die Region
charakteristischen Vogel. Doch mit der Zeit und aufgrund der Symbolik stellte sich heraus dass
dies keine gute Idee war da der Rabe üblicherweise als Omen für Unglück gilt. Aus diesem Grund
entschied die Familie ihre Weine in Borgo Imperiale umzubenennen. Nach mehr als 50 Jahren
harter Arbeit umfasst die Familie heute 29 charakteristische Weine aus Norditalien darunter
der unverzichtbare Borgo Imperiale Prosecco ein trockener Schaumwein aus der D.O.C. Prosecco.
Wie es in dieser Appellation üblich ist wird die Traube Glera verwendet eine für die Region
typische Sorte die stets die Grundlage ihrer Weine bildete. Fleiß und Anstrengung waren die
prägenden Merkmale dieses Geschäfts das seine Wurzeln im Jahr 1921 hat als Quirico Decordi
eine kleine Herberge führte in der er einige Gläser Wein ausschenkte die er selbst
herstellte. Sein Interesse und sein Ruf wuchsen stetig bis er dieses Geschäft zu einem der
größten Weinproduzenten der Region und zu einem echten Aushängeschild machte. Heute ist das
Weingut Borgo Imperiale mit modernster Technologie ausgestattet. In den Anlagen werden nur die
besten Trauben verarbeitet wobei stets auf höchste Qualität in jeder Phase der Produktion
geachtet wird. Der erste Schritt ist die Fermentation. Dieser Prozess bei dem der Wein den
Großteil seiner Aromen entwickelt dauert zwischen 15 und 20 Tagen bei einer Höchsttemperatur
von 18 °C. Bei den Prosecco Spumantes ist eine zweite natürliche Gärung erforderlich die nach
der italienischen Methode (auch als Martinotti-Methode bekannt) durchgeführt wird. Dieser
Prozess findet in Autoklaven statt großen Druckkammern in denen der Wein seine
charakteristischen Blasen erhält. Schließlich wird am etwa 30. Tag die Temperatur gesenkt um
die Gärung zu beenden und der Borgo Imperiale Prosecco ist bereit zum Abfüllen und wird damit
zur bestmöglichen Hommage an Norditalien.