Lagerung bis zu 5 Jahre. Gekühlt servieren. Antica Fratta wurde Mitte des 18. Jahrhunderts von
einem Kaufmann namens Luigi Rossetti gegründet der von der lokalen Landschaft rund um
Monticelli Brusati verzaubert war und beschloss das bestehende Bauernhaus auf dem Anwesen in
ein Weingut umzuwandeln. Rossetti schuf auch eines der einzigartigen Merkmale des Guts nämlich
die 1 7 km langen in den Felsen gegrabenen Keller die in Form eines Kreuzes im griechischen
Stil angeordnet sind. Im Jahr 1979 wurde die Weinkellerei von Franco Ziliani gekauft dessen
Familie einer der renommiertesten Namen der Franciacorta ist. Heute ist Antica Fratta auf die
handwerkliche Herstellung von Franciacorta nach althergebrachten traditionellen Methoden
spezialisiert. Die Trauben für den Brut sind überwiegend Chardonnay und ein kleiner Anteil
Pinot Noir die alle aus dem Herzen der Franciacorta DOCG stammen. Die Früchte werden von Hand
gelesen und der Wein reift nach der zweiten Gärung 24 Monate lang auf der Hefe. Die
historischen Keller von Antica Fratta bieten dank der konstanten Temperatur von 16°C und einer
relativen Luftfeuchtigkeit von 60-70% die perfekten Bedingungen. Der Brut wird mit einer
niedrigen Dosage von nur sieben Gramm pro Liter hergestellt was einen sehr subtilen Hauch von
Süße am Gaumen ergibt. Feine Bläschen und attraktive Aromen von Zitrusfrüchten und Steinobst
machen ihn zu einem ausgezeichneten Aperitif oder Begleiter zu Meeresfrüchten Salaten und
Fischgerichten.