Lagerung bis zu 7 Jahre. Gekühlt servieren. Die Geschichte Antica Frattas beginnt in der Mitte
des 19. Jahrhunderts als der Kaufmann Luigi Rossetti den bestehenden Bauernhof kaufte und das
Anwesen in eine Weinkellerei umwandelte. Luigi hatte sich in die atemberaubende Landschaft um
Monticelli Brusati verliebt und machte sich daran hier sein eigenes Vermächtnis zu schaffen
indem er 1 7 km Weinkeller in Form eines griechischen Kreuzes in den Fels schlug. Diese Keller
werden bis heute vom jetzigen Besitzer Franco Zilliani einem legendären italienischen Winzer
der das Weingut 1979 erwarb genutzt. Zilliani ist vor allem für seine Arbeit mit der
berühmten Marke Berlucchi für Franciacortas bekannt. Bei der Antica Fratta ist er jedoch
bestrebt den Erzeugerchampagner Frankreichs zu reflektieren indem er handwerkliche Methoden
und die Produktion kleiner Chargen in den Vordergrund stellt. Sein ikonischer Essence Saten
stellt die Brillanz der Chardonnay unter Beweis. Die Trauben werden an erstklassigen Standorten
in den Hügeln der Franciacorta angebaut und von Hand gelesen. Anschließend wird der Most in
Edelstahltanks vinifiziert wobei ein Teil des Weins in Barriques gefüllt wird um ihm
zusätzlichen Charakter zu verleihen. Anschließend reift der junge Wein 30 Monate lang auf der
Hefe im ausgedehnten Kellernetz von Antica Fratta bei einer konstanten Temperatur von 16°C. Mit
seinen zarten blumigen Noten und einem Hauch von Brioche Toast und grünen Äpfeln ist er eine
fantastische Alternative zum Champagner und ideal als Aperitif. Er kann auch noch einige Jahre
im Keller liegen wo er sich weiter entwickeln und entfalten wird.