Die Tradition des Töpferhandwerks in der Toskana (Italien) hat ihre Wurzeln im fernen
Mittelalter. Der Ton in diesem Gebiet ist schieferhaltig sehr eisenhaltig sehr verformbar und
gleichzeitig elastisch und widerstandsfähig. Diese Besonderheiten haben die Landschaft die
Architektur das Stadtbild und die lokale Wirtschaft geprägt. Die Familie Manetti ist seit
Jahrhunderten in dieser für Chianti typischen Sparte tätig. Eine tief verwurzelte Tradition
die es ihnen ermöglicht hat das Potenzial der Sangiovese der wichtigsten Rebsorte des Gebiets
genau zu kennen und ihr eigenes Weinprojekt unter dem Namen Fontodi zu gründen. Ein Begriff
der von einer alten lombardischen Redewendung abstammt die übersetzt „Goldener Brunnen“
bedeutet und darauf hinweist dass es sich um ein wasserreiches Gebiet handelt. Das von den
Cousins Marco und Giovanni Manetti geführte Weingut ist ein zertifizierter Biobetrieb mit einer
Fläche von 170 Hektar von denen mehr als 80 Hektar Weinberge sind. Dies ist der Ursprung des
Fontodi Chianti Classico eines Rotweins der aus einer Auswahl vonSangiovese-Trauben aus den
besten Weinbergen hergestellt wird. Beim Anbau werden die Grundsätze der Natürlichkeit und
Nachhaltigkeit verfolgt und es werden keine synthetischen Chemikalien verwendet. Nach der
Weinlese gären die Trauben spontan mit einheimischen Hefen und mazerieren mindestens zwei
Wochen lang bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Anschließend wird der Wein für
etwa 18 Monate in Eichenfässern ausgebaut. Der Fontodi Chianti Classico der aus einem
renommierten und historischen toskanischen Weingut stammt ist ein einfacher und unverfälschter
aber gleichzeitig sehr eleganter Rotwein. Ein DOCG Chianti Classico der den traditionellen
Stil des Gebiets unterstreicht und einzigartige Emotionen hervorruft die begeistern.