Lagerung bis zu 30 Jahre. Zwei Stunden vor dem Servieren dekantieren. Seit 1968 im Besitz der
Familie Fontodi gilt dieses malerische Anwesen im Süden der Stadt Panzano heute als eines der
schönsten des Chianti Classico. Die Reben sind in Panzanos natürlichem Amphitheater gepflanzt
das als "conca d'oro" die "goldene Muschel" bekannt ist und als das beste Gebiet für den
Anbau von Trauben mit großer Geschmacksintensität und Eleganz gilt. Fontodi ist vor allem für
seinen majestätischen Flaccianello della Pieve bekannt der in einem supertoskanischen Stil aus
den besten Sangiovese-Trauben des Gutes hergestellt wird. In der Kellerei verfolgt Giovanni
einen minimalen Eingriff indem er den Wein in Edelstahltanks vinifiziert und anschließend 18
Monate lang in französischen Eichenfässern reift. Vor der Abfüllung in Flaschen wird der Wein
für weitere sechs Monate in größere Eichenfässer umgefüllt. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger
und kräftiger Sangiovese der dank der festen Tannine der gut entwickelten Struktur und des
kräftigen Fruchtcharakters in den nächsten 15 Jahren oder länger sehr gut reifen wird. Das
Bouquet zeigt intensive Noten von dunklen Kirschen Pflaumen und Beeren sowie Anklänge von
Gewürzen Leder und getrockneten Kräutern aus der Lagerung die sich in den kommenden Jahren im
Keller weiter entwickeln und entfalten werden.