Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Gianni Masciarelli gilt dank seiner
visionären Arbeit im Dorf San Martino sulla Marrucina in Chieti als einer der Väter des
modernen Weinbaus in den Abruzzen. Nachdem er einen Sommer in der Champagne verbracht hatte
war Gianni inspiriert von den französischen Weinbautechniken und überzeugt in den Abruzzen
Spitzenweine herstellen zu können. Das Projekt begann mit nur fünf Hektar Reben rund um das
alte Haus seines Großvaters. Heute umfasst das Weingut etwa 225 Hektar die sich auf die vier
Provinzen der Abruzzen verteilen. Die Qualität und die Liebe zum Detail sind bei Masciarelli
so hoch dass ihre Weine insgesamt 29 prestigeträchtige Tre Bicchieri Awards des Gambero Rosso
gewonnen haben. Dieser charmante Montepulciano d'Abruzzo Riserva stammt aus der Serie Marina
Cvetic die Gianni 1991 zu Ehren seiner Frau kreierte die heute das Weingut zusammen mit
seiner ältesten Tochter Miriam leitet. Er genießt bei Weinliebhabern rund um den Globus
Kultstatus und wurde sogar vom Wine Spectator in die "World Top 100" aufgenommen. Die Trauben
für diesen Wein werden in San Martino sulla Marrucina auf 400 Metern über dem Meeresspiegel
angebaut und bei optimaler Reife Mitte Oktober gelesen. In der Kellerei werden die Früchte in
Edelstahltanks vergoren und anschließend je nach Jahrgang für 12 bis 18 Monate in neuen
französischen Eichenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein eleganter vielschichtiger
Montepulciano der sich mit viel reifer Frucht und einem Hauch von Gewürzen und Holzrauch
öffnet die lange auf der Zunge verweilen. Am Gaumen zeigt er einen großzügigen vollen Körper
gut abgerundete Tannine und eine samtweiche Textur.