Die Legende besagt dass die geschwungenen und gedrehten Linien der Flasche dazu dienten einem
linkshändigen Papst das Servieren des Weins zu erleichtern. Einer anderen Geschichte zufolge
die viel praktischer klingt erleichtert die Form das dekantieren. Wie dem auch sei es ist
unmöglich diese Flaschen im Weinkeller oder in der Speisekammer zu übersehen. Travaglini
Gattinara Vendemmia ist bereits ein Mythos. Ein Klassiker unter den italienischen Weinen. Der
Vater dieses in der DOCG Gattinara hergestellten Rotweins war Clemente Travaglini der 1920 mit
der Herstellung von Wein aus seinen eigenen Trauben der Sorte Nebbiolo begann die in Gattinara
im Piemont angebaut werden. Die Stadt die am Fuße des Monte Rosa liegt und von den Alpen
geschützt wird ist vor den kalten Winden geschützt so dass die Trauben die auf vulkanischem
Boden wachsen im Schutz der sanften Brisen und des Nebels reifen können. Hier liefern die
alten Rebstöcke (im Alter zwischen 15 und 45 Jahren) in einer Höhe von 300 bis 450 Metern
geringe Erträge aber eine großartige Qualität. Heute fast ein Jahrhundert später befindet
sich die Kellerei in den Händen von Cinzi Travaglini (der Urenkelin von Clemente und der
vierten Generation der Familie). Unter ihrer Leitung behält das Weingut Travaglini den
Weinherstellungsprozess bei der die Qualität seiner Weine garantiert. Bei Travaglini Gattinara
Vendemmia findet die Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur statt. Vierzehn
Tage später wird der Travaglini Gattinara Vendemmia in Fässer aus slawonischer Eiche umgefüllt
in denen er 30 Monate verbleibt. Schließlich wird er mit einer kurzen Reifung von einigen
Monaten in der Flasche verfeinert.