Experimente Tests und Innovationen. Das sardische Weingut Quartomoro kann als ein wahres
Weinlabor bezeichnet werden in dem Piero Cella und seine Frau Luciana ihre Versuche
durchführen und all die Dinge tun die ihnen in den Sinn kommen. Der Quartomoro Z Frizzante Sui
Lieviti entstand aus der Neugierde heraus einen kleinen Teil des (bereits abgefüllten)
Grundweins 2011 mit dem Most des darauffolgenden Jahres zu vermischen. Und das Ergebnis hätte
nicht besser sein können! Dank solcher Ideen ist Quartomoro zu einem kleinen Unternehmen
geworden das immer auf dem neuesten Stand ist das sich ständig weiterentwickelt das an der
Spitze der Innovation steht aber mit einer kleinen Nuance: Es vergisst nie seine Herkunft und
den sardischen Weinbau. Die Tradition dieser italienischen Insel beruht auf der Überlieferung
und dem Respekt vor der Natur wo lokale Sorten wie Cannonau Monica und Vermentino angebaut
werden. Letztere wird für die Herstellung von Quartomoro Z Frizzante Sui Lieviti verwendet. Die
Weinberge des Quartomoro befinden sich in Arborea in der Provinz Oristano und wachsen auf
gemischten Böden mit einer Mischung aus Ton und Sand. Die 1985 gepflanzten Rebstöcke haben
einen hohen Hektarertrag und werden von Hand gelesen wobei die Rispen in Kisten gelegt werden.
Nach einer schonenden Pressung und einer Vorklärung bei der sich der Most bei niedrigen
Temperaturen absetzen kann gärt der Quartomoro Z Frizzante Sui Lieviti spontan mit
ausgewählten Hefen in Edelstahltanks. Quartomoro Z Frizzante Sui Lieviti wird sechs Monate in
diesen Tanks verbringen. Diese Reifung wird durch eine 10-monatige Flaschenreife ergänzt. Der
Grundwein ruht die ersten vier Monate danach werden 5 % des weißen Mostes hinzugefügt der als
Katalysator für die zweite Gärung dient. Mit Bläschen und Hefe verbringt Quartomoro Z Frizzante
Sui Lieviti sechs Monate in der Flasche bevor er abgefüllt und zum Verkauf freigegeben wird.
Es lebe das Experiment!